Сертификация ISO 9001: главные преимущества

Получить сертификат ISO 9001 можно добровольно, так как он не относится к категории обязательных документов. Но его оформление даст много преимуществ для компании вне зависимости он вида ее деятельности.

Данный документ является подтверждающим, а не разрешительным. Он подтверждает, что на предприятии действует эффективная система менеджмента качества.

Из-за внушительной конкуренции многие компании вынуждены бороться за право остаться в числе лидеров, а для этого им необходимо иметь существенные преимущества. При наличии сертификата ISO 9001 потребитель продукции будет знать, что этот товар является качественным, и он производится в соответствии с международными стандартами.

Из числа основных преимуществ, которые дает данный документ, стоит выделить:

1. Конкурентные преимущества перед другими компаниями.
  2. Повышенное доверие инвесторов, потребителей продукции и партнеров по бизнесу.
  3. Доступ к международному рынку.
  4. Наличие льгот при оформлении кредитов для ведения бизнеса.
  5. Повышенный имидж компании.
  6. Подтверждение того, что предприятие ведет прозрачную деятельность.
  7. Увеличение стоимости компании.
  8. Повышение эффективности управления компанией.
  9. Организация оптимизации ведения бизнеса.
  10. Уменьшение затрат на производство продукции.
  11. Возможность сотрудничества с крупными компаниями международного уровня.
  12. Получение существенных преимуществ при участии в тендерах и в процессе заключения государственных контрактов.

ISO-сертификация обеспечит все это лишь в случае, если руководство компании будет соблюдать условия по внедрению нововведений. Все рабочие процессы на предприятии должны документироваться, а реализация новшеств должна быть эффективной. Кроме этого, руководитель фирмы должен правильно разделить обязанности в коллективе.

Выдать рекомендации по внедрению стандартов в сфере ISO могут только специалисты аккредитованного сертификационного центра. Важно понимать, что единого стандарта, который бы подошел для всех компаний, нет. Рекомендации по внедрению нововведений составляются с учетом вида деятельности компании, поэтому сертификация ISO 9001 проводится в индивидуальном порядке.

Для того чтобы предприятие смогло наладить выгодные взаимоотношения с партнерами по бизнесу, инвесторами и поставщиками, оно должно получить сертификат ISO 9001. Так он позволит существенно поднять имидж бренда, доказать эффективность производства и прозрачность всех бизнес-процессов. Несмотря на то, что сертификат такого вида не относится к разрешительным документам и не является обязательным, он все же пользуется особой популярностью в России и по всему миру, так как дает массу преимуществ для ведения бизнеса и его развития.

Если компания сертифицирована, то ей доверяют потребители продукции, поставщики, партнеры и инвесторы. Также у нее больше шансов на заключение выгодного государственного или даже международного контракта или победы в тендере.

Сертификация ISO 9001 дает также и внутренние преимущества. В частности: она позволяет вывести организационную структуру управления компанией на новый уровень, а также повысить производительность труда и снизить производственные издержки. Если на предприятии система менеджмента качества настроена правильно, то его деятельность будет эффективной, а прибыль – высокой.