Сертификация ISO – как и зачем ее получать

Число зарегистрированных в России компаний по ISO-9000 в последние два десятилетия значительно увеличилось: более 30 000 организаций уже прошли получение сертификата соответствия ISO и ежемесячно сертифицируются около 300 новых предприятий (пресс-релиз ISO августа 2019 года).

Одновременно наблюдается тенденция к формированию долгосрочных отношений с другими ориентированными на качество или экологически сознательными поставщиками.

Тем не менее, сертификат ISO все еще является относительно новым для многих владельцев бизнеса, и его часто ошибочно ассоциируют только с масштабными производствами и крупными корпорациями.

Что такое ISO 9000 и ISO 14000

Международная организация по стандартизации была создана для содействия разработке универсальных стандартов международной торговли. Эксперты по обеспечению качества из каждой страны-участницы регулярно вносят свой вклад в работу комитета, отвечающего за стандарты ISO.

Интересно! Первый набор стандартов, опубликованный в 1987 году, предписывал пересматривать стандарты и, при необходимости, пересматривать их каждые пять лет.

Уже принятый в качестве нормы в более чем 120 странах, сертификат качества ISO 9000 – это собирательный термин, присваиваемый набору систем обеспечения качества, предназначенных для того, чтобы гарантировать покупателям товаров и услуг, продаваемых или предоставляемых по всему миру, что методы производства и послепродажное обслуживание будут согласованными. Стандарты ISO-9000 были пересмотрены в конце 2000 года.

Важно! Организации с сертификацией ISO-9000 на основе стандартов 1994 года могли проходить повторную сертификацию в соответствии с этими стандартами до 2003 года, сейчас же они должны быть сертифицированы в соответствии с ISO 9000-2000.

Менее известная, но все более становящаяся популярной серия ISO-14000 обращается к стандартам экологического менеджмента при производстве и утилизации. На конец 2019 года в РФ насчитывалось более 1000 организаций, имеющих сертификат ISO-14000 (обзор ISO сертификатов ISO 9000 и ISO 14000).

Важно! В 2002 году в ISO 14000 был внесен ряд существенных правок.

ISO 9000 и ISO 14000 предписывают стандарты работы с документацией и согласованием процессов, относящихся к производству, и не предписывают конкретные стандарты для производственного процесса или самого конечного продукта или услуги. Любое положительное влияние на стандартизацию продукта или услуги является косвенным результатом упорядочивания процессов организации их производства.

Важно! Многие агенты по закупкам отдают предпочтение сертифицированным по ISO поставщикам.

Какие организации должны рассмотреть возможность получения ISO 9000 и 14000?

Стандарты ISO применимы к компаниям всех размеров в любой отрасли, от металлургии до биотехнологии и от торговых сетей до розничной торговли, за исключением тех, которые связаны с электротехникой и электроникой.

Важно! Соответствие ISO является добровольным.

Причины для прохождения сертификации ISO или отказа от нее

Большинство компаний стремятся получить сертификат ISO 9000, чтобы:

1. Внедрить контроль качества продуктов и услуг для обеспечения стандартизованного их производства.
  2. Сделать процессы планирования более эффективными и действенными благодаря стандартизованности.
  3. Устранить дополнительные расходы на обслуживание, связанные с низким качеством.
  4. Повысить эффективность производства.
  5. Способствовать хорошим отношениям с регулирующими органами и общественностью.
  6. Удовлетворить потребности тех клиентов, которым требуется сертификация ISO-9000 и ISO-14000.

Причина отказаться от получения сертификата ISO у большинства компаний одна:

• Стоимость. В краткосрочной перспективе подготовка к сертификации отнимает финансовые и человеческие ресурсы от производственных операций, а проверки ISO-14000 могут выявить новые потребности по изменениям производства в соответствии с правилами (что аналогично приведет к росту непроизводственных расходов).