Сертификация кабеля

Кабель - это "пучек" токопроводящих, заизолированных проводов, соединенных в сердечник, также покрытый изоляцией. Сертификация кабеля в России предусматривает получение обязательного оформления сертификата пожарной безопасности на все виды кабеля, кроме тех, которые прокладываются под землей, водой или в бетоне. Затем, оформляется обязательный сертификат соответствия на следующие виды кабеля:

1. силовые, предназначенные для стационарного прокладывания на напряжение до 1кВ,
  2. силовые, покрытые бумажной и пластмассовой изоляцией, предназначенные для стационарной прокладки (напряжение с 1 кВ до 35 кВ),
  3. силовые, предназначенные для нестационарной прокладки,
  4. многожильные подвесные гибкие,
  5. с термостойкой этиленвинилацетатной резиновой изоляцией.

С введением новых правил технического регламента к требованиям пожарной безопасности, был изменен перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации относительно пожарной безопасности. Исключением являются кабели для прокладки в грунте и в воде, а также с изолирующим материалом полиэтиленом.

Обратившись в нашу компанию, Вы сможете одновременно получить оба нормативных документа, то есть один подтверждающий соответствие пожарной безопасности и на его основании документ соответствия ГОСТ.

Для осуществления такой процедуры, как сертификация кабеля, заказчику необходимо предоставить в испытательную лабораторию компании следующий перечень информации:

1. тип кабеля и область его применения
  2. тип изоляционного материала
  3. количество и материал жил
  4. номинальное напряжение кабеля
  5. способ применения (один кабель или пучок)

Кроме этого, заказчик должен определиться с видом сертификата, который может выдаваться на:

1. Конкретную партию продукции
  2. Серийный выпуск кабельной продукции с одногодичным сроком действия сертификата
  3. Серийный выпуск кабельной продукции с трехгодичным сроком действия сертификата

Разобравшись с заявкой, образцы кабельной продукции направляются в испытательную лабораторию. Наша лаборатория укомплектована специалистами высшего уровня, и именно они помогают точно определиться с качеством тестируемой продукции. Все кабели подвергаются испытанию на целостность оболочки постоянным высоким напряжением с измерением возможных токов утечки.