Сертификация консервов. Декларация на консервы

Перед началом изготовления консервов нужно непременно получить документ, который дает разрешение на выпуск подобной продукции на продуктовый рынок. Соблюдение всех требований утверждается государственной регистрацией или специальной декларацией на соответствие полученную при сертификации. Законодательством России не предусмотрено чтобы сертификация консервов была строго выполнена производителем.

К тому же для разных видов консервов законодательством предлагается получение двух основных документов, которые так же могут подтвердить безопасность продукта — это декларация соответствия и обязательное свидетельство о гос. регистрации. В ТС обычно существуют определенные запросы для получения документации разрешающей производить консервы. В них важными факторами являются предназначение консервов и их свойства. Исходя из этих данных, производитель делает регистрацию (декларацию) на свои консервы, или оформляет непосредственно свидетельство о государственной регистрации

Данный закон был принят еще девятого декабря одиннадцатого года.

И теперь перед выходом на рынок со своей продукцией по требованиям этого регламента нужна регистрация декларации на соответствие качества таких консервов как:

1. овощные;
  2. фруктовые и ягодные;
  3. мясные.

Проходить обязательное декларирование на соответствие качества должны те консервы, которые произведены для употребления в пищу взрослым населением. Если изготовитель продукции консервов желает получить зарегистрированную декларацию он обязан предоставить какие-либо доказательства на соответствие продукции безопасности.

В статье под номером 23 регламента указанно что сам процесс сертификации такого вида продукции проходит по таким схемам:

1. схемы 1 и 3 д необходимы для серийного производства продукции;
  2. схема 2 д используется если производитель собирается выпускать свою продукцию партиями или же в единичном экземпляре;
  3. схемы 1 и 2 д разрешают выдачу декларации основанной на доказательствах безопасности предъявленных производителем.

В таком случае обращаться к испытательной лаборатории нет смысла. А по схеме 3 д существуют установленные требования, в которых обязательно указанно необходимость изготовителя провести специальный анализ своей продукции в аккредитованной лаборатории. Регистрация ГОСТ Р на рыбные и мясные консервы На сегодняшний день еще нет официальных профильных регламентов касающихся мясных и рыбных консервов. Обычно процедура получения сертификации проходит по правилам ГОСТ Р.

Первого декабря девятого года решением под номером 982 правительством нашей страны был утвержден некоторый список продуктов питания, на которые надо получить декларацию о соответствии. В данном перечне указаны и рыбные и мясные консервы.

Чуть ниже предоставлен список продукции такого вида:

1. консервы из субпродуктов,
  2. паштета,
  3. мяса;
  4. растительные консервы;
  5. морепродукты;
  6. рыбные консервы.

Производителям данной продукции для получения декларации нужно в обязательном порядке показать протоколы испытаний, произведенных в аккредитованной лаборатории. Успешному прохождению регистрации декларации содействует введенная на производстве специальная сертифицированная система менеджмент качества которая поможет получить документацию.