Сертификация крема для рук

Крем для рук пользуется активным спросом у покупателей. Между тем, некачественное косметическое средство способно нанести вред коже: вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать дерматит.

Обязательным документом, подтверждающим безопасность крема для рук, является декларация соответствия.

Добровольная сертификация – это дополнительная процедура, которую производитель проходит по своему желанию.

Документы, необходимые для производства и реализации крема

Производителю или продавцу косметики необходимо получить соответствующие разрешения. Для реализации крема для рук понадобятся следующие документы.

• Декларация соответствия – обязательна для всех косметических средств.
  • Свидетельство о государственной регистрации – обязательно для искусственного загара, детского крема, защитного крема, пилинга.
  • Сертификат – оформляется добровольно для улучшения имиджа компании.

Отсутствие первых декларации может привести к штрафным санкциям, конфискации партии на таможне, приостановке деятельности компании.

Что дает сертификат?

Во-первых, сертификат ГОСТ Р повышает конкурентоспособность на рынке – покупатель предпочитает безопасный и качественный продукт. Во-вторых, он расширяет возможности сбыта, так как крупные торговые сети желают иметь дело с ответственным производителем. В-третьих, благодаря сертификату можно выходить на зарубежный рынок.

Этапы получения сертификата

После обязательного декларирования товара на соответствие Техническому регламенту 009/2011 («О безопасности парфюмерно-косметической продукции»), предприниматель может подать заявку на получение сертификата, чтобы еще раз подтвердить соответствие заявленному ГОСТу или собственным ТУ, а также подчеркнуть конкурентоспособные свойства товара: гипоаллергенность, экологичность.

Процесс сводится к прохождению следующих этапов:

• подготовка документации и подача заявки;
  • проверка документов и сбор образцов для экспертизы;
  • проведение лабораторных исследований;
  • составление отчетов и актов;
  • выдача сертификата, регистрация в соответствующем реестре.

После получения сертификата производитель имееют право маркировать продукцию знаками БИО, ГОСТ, Органик или другими.

Лабораторные исследования кремов для рук

В специализированных лабораториях проверяются органолептические свойства крема, а также его состав. Особое внимание уделяется наличию/отсутствию токсичных, опасных для здоровья веществ: ртути, мышьяка, солей тяжелых металлов и пр. Также выясняется процентное содержание органических компонентов, воды, водородных соединений.

Производство крема для рук без декларации или подтасовка фактов грозит штрафом, а в некоторых случаях изъятием продукта и запретом на деятельность. Без сертификата работать можно, однако, оформляя его, предприниматель доказывает, что его продукт действительно качественный, а состав полностью соответствует тому, что заявлено на этикетке.