Сертификация лакокрасочной продукции

Любой сертификат – свидетельство, отвечающее за качество товара. Он выступает гарантом соответствия продукта требованиям законодательства. В контексте лакокрасящей продукции подразумевается соотнесение красящих веществ с действующими эталонами стандартов государства и международных ассоциаций качества.

Что из красящей продукции следует сертифицировать

К товарам, требующим проведение сертификации на законодательном уровне, относят пигменты, используемые в парфюмерии, гигиене и косметологии. Торговля иными видами красящих веществ начинается при успешном завершении процедуры регистрации декларации соответствия. Продукция, не попавшая по вольным или невольным причинам изготовителя на аккредитацию, не может гарантировать безопасность не только покупателю, купившему товар, но и внешней среде.

Полный список красителей, для которых должна быть проведена сертификация, доступен в приложении к Закону РФ «О сертификации».

Зачем нужна сертификация

Волокита с сертификацией может быть инициирована из-за получения одного или нескольких документов из следующего списка:

1. Свидетельство госрегистрации нового товара.
  2. Пожарный сертификат (для строительных красок).
  3. Протоколы испытаний продукта (для красок в индустрии красоты).

Сертификация красок для строительства, жилых помещений и косметических средств, как отмечалось ранее, обусловлена высоким риском негативных последствий от использования для человека и природы.

В рамках исследований в аккредитованной лаборатории проверяется химический состав красителя на соответствие нормативам, содержащихся в ГОСТ и прочих стандартах.

К примеру, огнестойкие краски обладают крайне высокой температурой, при которой они загораются, а при возгорании мешают передвижению огня из-за возникновения пены. А масляные краски, которые используются при изготовлении косметики, полностью безопасны для эпидермиса и органов дыхания человека. Таким образом, нарушения при производстве красителей могут повлечь за собой не только материальный ущерб, но и физический.

Схема получения сертификата соответствия

1. Госрегистрация товара.
  2. При необходимости, оформление гигиенического или пожарного сертификата.
  3. Подача заявления установленной формы в ближайший аккредитованный центр сертификации.
  4. Направление в лицензированные лаборатории пробу товара.
  5. Проверка предъявленных документов и протоколов испытаний, полученных на основе лабораторного тестирования.
  6. Получение решения о выдаче сертификата.

К протоколам испытаний зачастую прилагают паспорта с полной информацией о производителе красителя, таможенные декларации, инструкции по эксплуатации и прочие документы, проливающие свет на происхождение и свойства краски.

По завершению исследований на основе протоколов испытаний, специалистами центра сертификации принимается решение о выдаче требуемых документов, подтверждающих качество продукции. Если никаких нареканий нет, то заявителю выдается сертификат.

При проведении обязательной сертификации участие принимают поверенные со стороны аккредитованных центров и органов власти. Для регистрации декларации, заявитель самостоятельно инициирует тестирования в лаборатории и направляет в центр сертификации достоверную информацию.

Сертификация лакокрасящей продукции – необходимое условие распространения товаров этой категории. Ее тип зависит от сферы применения красителя. Условия получения сертификационных документов просты и подготовить необходимый пакет документов не составит большого труда. Однако, при необходимости можно обратиться в стороннюю организацию, взвалив на нее эту процедуру.