Сертификация лифтов

Лифтами называются технические средства, с которыми большинство из нас сталкивается ежедневно: в подъездах, на работе, на производствах. Дабы их рабочее состояние было не только пригодным, но и безопасным осуществляется сертификация.

В октябре 2009 года правительством РФ был утвержден технический регламент о том, что сертификация лифтов является обязательной процедурой. В данном постановлении указаны основные требования к безопасной эксплуатации таких технических средств.

Ограниченный срок службы лифтов составляет 25 лет. Если они не подвергаются модернизации, то дальнейшая эксплуатация недопустима, а это в свою очередь означает что требуется обязательная замена. Данный пункт был добавлен в технический регламент с целью обеспечения эффективной защиты жизни и здоровья граждан. Современная сертификация лифтов является гарантией безопасности.

Возможна она только в том случае, когда безукоризненно соблюдены все требования технического регламента. Работа пассажирских и грузовых лифтов в многоэтажных домах контролируется органом по сертификации лифтов. Процесс оценки, так же как и сертификация лифтов, удовольствие не из дешевых. Поэтому владельцы чаще всего заменяют устаревшее лифтовое оборудование более современными образцами.

Процедура сертификации лифтов закреплена в системе ГОСТ. Проводится она в соответствии с определенной схемой. Сертификация лифтов обязательно подразумевает исследование буфера, ограничителей, гидроаппарата безопасности, ловителей и замка двери шахты. После окончания испытаний орган по сертификации лифтового оборудования в течение месяца сообщает результаты.

Лифты сертифицируются после подачи заявки владельцем, в которой указаны сведения, прописанные в техническом регламенте. Сертификаты на лифтовое оборудование оформляются в соответствии с утвержденными схемами сертификации в техническом регулировании.

Существует несколько систем сертификации лифтов:

1. схема сертификации (1С)
  2. декларирование (1Д)
  3. схема при отсутствии системы качества производства (2С)
  4. схема при наличии системы качества производства, а также контроля над этой системой (3С)

Действие параграфов регламента не распространяется на лифты, установленные или предназначенные для установки в горных и угольных шахтах, на самолетах, плавучих средствах и судах.