Сертификация масложировой продукции в Таможенном Союзе

Перечень масложировой продукции в техническом регламенте очень большой, он подразделяется на:

1. Пищевую;
  2. Непищевую.

Сырой натуральный глицерин и хозяйственное мыло относятся к непищевым продуктам.

В категорию пищевых продуктов относят: растительные масла, заменители и улучшители масла какао, различные масла дезодорированные рафинированные, маргарины, спреды, майонезы, а также соусы, в основу которых входят растительные масла, а также разнообразные крема на основе натурального масла и дезодорированный глицерин. Это небольшой перечень пищевых продуктов, указанных в регламенте.

Основное требование регламента к продукции – ее безопасность для здоровья и жизни человека, также в нем указаны требования к упаковке продукции – ее главная задача обеспечить безопасность продукта в период срока годности, а также сохранность текстовых элементов и идентификационных знаков.

Вся масложировая продукция должна маркироваться на русском языке и за надобностью на других языках. Вся информация на упаковке должна быть достоверной, легкой в прочтении. Информация ни в коем случае не должна вводить покупателя в заблуждение, например, маргарин или спред не могут именоваться маслом.

Согласно техрегламенту вышеописанная продукция должна пройти либо обязательную сертификацию, либо декларирование.

Сертификация через декларирование

Для того чтобы пройти сертификацию через декларирование, заявителю требуется подать декларацию в аккредитованный орган и зарегистрировать ее. Регистрируя декларацию, он должен предъявить, подтверждение безопасности продукции в виде доказательной базы и протокола из аккредитованной лаборатории (в зависимости от схемы может требоваться сертифицировать систему качества производства).

Обязательная сертификация

Чтобы пройти процедуру обязательной сертификации, требуется подать заявление в орган по сертификации с необходимым пакетом документов, который после проведения исследований вынесет соответствующее решение. В зависимости от вида выбранной схемы могут понадобиться следующие исследования:

1. Отбор образца для испытаний;
  2. Анализ состояния производства;
  3. Сертификация системы качества производства.

После всех этапов, указанных в схеме, и получения результатов, выносится решение о выдаче (или невыдачи) сертификата.