Сертификация массажного масла

Практически все спа-салоны используют массажные масла. На такую продукцию следует оформить декларацию о соответствии.

Производитель или продавец массажного масла подают соответствующее заявление в центр сертификации.

К нему нужно приложить следующую документацию:

• ИНН, ОГРН, выписку о постановке на учёт в налоговой инспекции; сведения о составе продукции;
  • инвойс, контракт на поставку, счёт-фактуру (для иностранной косметики);
  • ГОСТ или технические условия;
  • макет упаковки;
  • протоколы испытаний, выданные ранее (при наличии).

Точный пакет документов зависит от схемы декларирования, наличия системы менеджмента качества и других факторов. Если производитель планирует поставлять массажные масла в другие страны, то необходимо оформить фитосанитарный сертификат. Необходимо помнить, что детская косметика предусматривает процедуру государственной регистрации.

Информация о декларации соответствия вносится в единый реестр. Такая мера позволяет проверить легитимность документа.

Лабораторная проверка массажного масла

Средства для массажа контактируют с кожей. Они могут вызвать ожог, аллергию и другие нежелательные последствия. По этой причине необходима лабораторная экспертиза массажного масла. Протоколы испытаний доказывают, что продукция безопасна. Требования к составу, токсикологическим и микробиологическим показателям содержатся в профильных стандартах.

В рамках экспертизы проводится анализ:

• точного состава массажного масла;
  • его клинических свойств;
  • физико-химических показателей;
  • экологическую чистоту;
  • соблюдение правил маркировки;
  • безопасность упаковки.

Протоколы испытаний необходимо хранить вместе с декларацией о соответствии. Именно эти документы является доказательством соответствия массажного масла требованиям закона.

За отсутствие или подделку лабораторного отчёта предусмотрен штраф. Заявитель несёт полную юридическую ответственность за данные, указанные в декларации соответствия.

Схемы декларирования массажного масла

Косметические средства попадают под Технический регламент Таможенного союза 009/2011. Возможны следующие схемы декларирования:

• 3д — выдаётся на серию продукции;
  • 4д — оформляется на партию товара;
  • 6 д — выдаётся на серию при наличии у производителя сертификата GMP.

Максимальный срок действия декларации для первых двух схем составляет 5-ть лет. Следует иметь в виду, что при выдаче документов учитывают срок годности продукции. Для 6д срок декларации может быть продлен до семи лет.

Добровольная сертификация массажного масла

Существует способ подтвердить отличительные характеристики продукции. Для этой цели служит добровольный сертификат. Он оформляется по желанию заявителя. Отсутствие этого документа не предусматривает каких-либо штрафов. Тем не менее, маркетплейсы и крупные торговые сети могут потребовать от поставщика сертификат соответствия. Кроме того, среди преимуществ оформления этого документа можно отметить:

• улучшение имиджа производителя;
  • положительное влияние на репутацию компании;
  • возможность привлечения инвесторов;
  • повышение результативности маркетинговых мероприятий;
  • право использования соответствующей маркировки (ГОСТ, гипоаллергенно, БИО);
  • усиление интереса со стороны партнёров по бизнесу;
  • возможность использовать знак соответствия в рекламе.

При добровольной сертификации также требуется лабораторная экспертиза массажного масла. Критерии проверки продукции выбирает заявитель. Получить сертификат можно только после обязательной процедуры декларирования.