Сертификация материалов

Сертификация материалов не является обязательной. Однако, большая часть производителей строительных материалов оформляют добровольный сертификат соответствия. Это делается с целью подтверждения безопасности и качества продукции. Конечной целью, естественно, является увеличение прибыли компании.

Обязательная сертификация в системе ГОСТ Р оформляется на:

1. оконные и балконные дверные блоки(полимеры)
  2. оконные и дверные блоки(дерево)
  3. блоки(дерево с алюминием)

На все остальное, как правило оформляется добровольный сертификат соответствия.

Сертификация материалов является документальным подтверждением свойств, которые были заявлены изготовителем и изначально и приняты за стандарт для каждого конкретного вида продукта. Также к сертификации относится и удостоверение о безопасности того или иного материала использующегося в определенных, соответствующих видах продукции. Кроме подтверждающего сертификата соответствия есть и другие документы подобного плана, например ветеринарный или пожарный сертификат на тот или иной материал.

Также, на материалы оформляется декларация соответствия (лакокрасочные материалы) и Свидетельство о Государственной регистрации. Часть продукции попадает под сертификацию пожарной безопасности (кровельные материалы, утеплители и т.д.)