Сертификация меха и меховых изделий

При осуществлении сертификации меховых изделий в России проводится проверка их соответствия требованиям, которые предусмотрены вступившим в силу 1 июля 2012 года техрегламентом «О безопасности продукции легкой промышленности».

В этом документе определены главные требования по выпуску изделий легкой промышленности, в том числе меховых изделий и меха. Качество изготовленных или импортируемых меховых изделий должно соответствовать установленным этим техническим регламентом требованиям, включающим в себя показатели биологической безопасности и химической безопасности.

Маркировка меха и меховых изделий должна осуществляться с учетом того, что для этих товаров дополнительно необходимы следующие сведения:

1. символы, содержащие сведения по уходу за изделием;
  2. вид меха и метод его обработки (окрашенный либо неокрашенный);
  3. инструкция по уходу за изделием (в случае необходимости).

Подтверждение соответствия качества меховых изделий требованиям техрегламента выполняется посредством выдачи декларации о соответствии по результатам всех необходимых исследований. После проведения тестов испытательная лаборатория выдает протокол сертификационных испытаний, служащий в качестве основания для выдачи декларации либо для отказа в ее выдаче при несоответствии меха и меховых изделий требованиям техрегламента.

Чтобы произвести сертификацию, следует обратиться в наш центр по сертификации, у которого имеется аттестат аккредитации на осуществление сертификации соответствующей продукции. Чтобы подтвердить качество изделий, следует подать стандартную заявку утвержденного образца и предъявить бумаги, необходимые для сертификации меха – учредительные документы предприятия-заявителя, контракты на поставку, технические документы на изделия и др.