Сертификация мёда и продуктов пчеловодства

Продукты пчеловодства и мёд пользуются спросом, потому это перспективное направление бизнеса. С 2011 года поставщики этой категории товара обязаны оформить сертификат соответствия.

Такой документ подтверждает пищевую ценность и качество мёда.

Декларация необходима для всех обработанных продуктов пчеловодства. Для реализации необработанного натурального мёда следует оформить ветеринарное заключение.

Ответственность за отсутствие разрешительных документов

За отсутствие сертификата соответствия при производстве и продаже мёда предусмотрена административная ответственность. Стоит отметить, что даже ввоз продуктов пчеловодства без соответствующих документов грозит штрафом для предпринимателя и приостановкой деятельности. Кроме того, провоз товар без декларации может быть задержан или даже конфискован при перевозе через государственную границу. Декларация соответствия необходима для реализации продуктов пчеловодства не только на территории России, но и в странах, входящих в Таможенный союз.

Оформление декларации соответствия на продукты пчеловодства

Прежде всего, необходимо подать заявку в центр сертификации. Для этого необязательно ехать в это учреждение, все документы можно отправить в электронном виде. К заявке необходимо приложить:

• учредительные документы, включая свидетельства ИНН и ОГРН;
  • банковские реквизиты компании;
  • технические условия производства;
  • подробное описание продукта, включая состав и область применения;
  • макет этикетки;
  • протоколы лабораторных исследований ( при наличии).

Если мёд, ввозится из других стран, то необходимо приложить контракт на поставку. Декларация действует не только в России, но и на территории стран, входящих в состав Таможенного союза.

Получение добровольного сертификата

Такой документ выдаётся на голубом бланке. Каких-либо либо штрафов за его отсутствие не предусмотрено. Тем не менее, сертификат является дополнительным маркетинговым документом и повышает доверие покупателей. Максимальный срок такого сертификата составляет три года. Кроме того, требуется ежегодный инспекционный контроль. Добровольный сертификат не только повышает спрос со стороны покупателей, но и даёт право участвовать в тендере и работать с госзаказом.

Алгоритм сбора документов практически не отличается от оформления декларации соответствия. Производители могут внести в документ тех характеристики, которые не были учтены при декларировании.

При добровольной сертификации опытные образцы мёда также необходимо отправить в аккредитованную лабораторию. Срок оформления разрешительной документации составляет от 1 до 5 рабочих дней.