Сертификация многокомпонентных изделий

Вопрос о сертификации решается легко, если исследуется простой продукт. Однако на практике экспертам часто приходится сталкиваться с необходимостью выдать сертификат на многокомпонентное изделие. В этом случае возникает проблема, сколько нужно выдать сертификатов на товар.

К многокомпонентным относятся изделия, в конечном виде состоящие из нескольких компонентов, которые могут быть сертифицированы по отдельности.

В группу многокомпонентных могут быть отнесены многие товары, но наиболее часто в процессе сертификации участвуют: составное оборудование; колесные транспортные средства; пиротехника.

Следует помнить, что разнообразные наборы, например, косметические, кондитерские, канцелярские и аналогичные им к многокомпонентным товарам не относятся, поскольку комплектуются только готовой продукцией. В этом случае каждый компонент набора должен иметь собственный сертификат соответствия. Разумеется, необходимо это в том случае, если входящие в него изделия входят в список товаров, подлежащих соответствующей оценке.

Декларация и сертификаты на составное оборудование.

Сертификация или декларация сложного оборудования и частей, из которых оно состоит, регламентируется Таможенным союзом. В профильных нормативах закреплено положение, согласно которому в сертификации нуждаются только сами машины или сложное оборудование, но не их комплектующие. Таким образом, оформлять соответствующие документы на запасные части, требующиеся для ремонта или техосблуживания, не обязательно.

Однако по желанию на них можно сделать отдельный сертификат, чтобы доказать безопасность конечного механизма. Помимо сертификатов в качестве таких доказательств могут выступать протоколы технических испытаний.

Если назначение устройства предполагает его использование под давлением, то комплектующие, представляющие собой самостоятельные сосуды, в сферу профильного регулирования не попадают. К таким частям относятся компрессоры, корпуса насосов, цилиндры двигателей и так далее. На эти части машин закон получения отдельных сертификатов не требует.

Для электрооборудования и составных частей основным требованием является соблюдение электромагнитной совместимости. Технические средства, представляющие собой составные частями других технических средств и не использующиеся самостоятельно, тоже не попадают под действие регламента.

Таким образом, законодательно составные части сложного оборудования освобождаются от проведения отдельной процедуры сертификации и декларирования. На соответствие исследуется только готовая техника.

Сертификация колесного транспорта и автозапчастей.

Профильный технический регламент гласит, что декларацию соответствия или сертификат необходимо оформлять только на компоненты транспорта. При этом в случае производственной сборки оценка соответствия такие компоненты не подлежат.

Однако если компоненты колесного транспорта будут использоваться в качестве запчастей при послепродажном обслуживании транспорта, на них возможно оформление сертификата. Основанием для оценки становится результаты исследования транспортного средства (шасси).

При оформлении такого сертификата должны соблюдаться следующие условия:

1. Автозапчасти, используемые в процессе сборки, должны быть идентичны тем, которые будут использоваться при послепродажном обслуживании.
  2. Происхождение компонентов должно быть заверено либо письмом производителя транспортного средства в случае, когда он же производит комплектующие, либо декларацией изготовителя о поставке их производителю конечного товара.

Сертификация пиротехники.

Согласно регламенту Таможенного союза, при контрактном изготовлении комплектующих для пиротехнической продукции обязательная оценка безопасности не требуется. Подтверждается лишь безопасность конечного изделия.