Сертификация моторного масла

Эта процедура необходима для того, чтобы удостоверить соответствие между использованием и качеством. Сертификация моторных масел обязательна и зависит от их класса.

Классификация масел была создана еще в 1969 г. и называется API. По этой системе свойства каждого масла подтверждаются сертификатом. Сертификат соответствия представляет собой документ, удостоверяющий, что масло прошло все контрольные проверочные тесты на соответствие нормам качества и безопасности.

Масла здесь разделяются на бензиновые и дизельные. На моторных маслах маркировка API SA, API SB, API SC означает новую генерацию масла. Чем дальше буква. Тем новее оно. Сейчас действует категория API SJ.

Дизельные масла обозначены в системе квалификации буквами API C. И так же в алфавитном порядке добавляются буквы к новым категориям.

В последние годы появилась новая квалификационная линия, в которой масла назвали энергосберегающими. Их в сертификатах обозначают API EC.

Есть в этой системе еще масла, применяемые равно как в дизельном, так и в бензиновом двигателе. Обозначение их в сертификатах таково, к примеру, API CG-4/SH.

Процесс проведения сертификации осуществляется в несколько этапов:

1. Заказчик сертификата представляет документы, удостоверяющие безопасность масла и соответствие иным показателям качества
  2. Получатель сертификата предоставляет центр по сертификации необходимые документы.
  3. После проверки документации проводится анализ масел в лаборатории.

При проверке масло исследуют по таким показателям:

1. химические;
  2. физические;
  3. эксплуатация;
  4. к какому типу двигателя относятся;
  5. назначение масла…

Во время проверочных тестов составляются рапорты-отчеты именно, которые и являются потом основой для выдачи сертификата.