Сертификация нефтегазового оборудования

В соответствии с законодательством и требованиями подзаконных актов всё нефтегазовое оборудование должно быть сертифицировано на безопасность. Отсутствие соответствующих сертификатов влечёт наложение административного взыскания.

Нефтегазовое оборудование бывает бытовым и промышленным. Нормативно-правовая база, регламентирующая порядок сертификации такого оборудования, для каждой из двух категорий своя.

В зависимости от типа оборудования схемы проведения сертификации могут различаться. Может так же различаться набор необходимых документов. Так для оборудования, сертифицируемого впервые, помимо технической документации необходимо предоставление проектной документации для выявления слабых мест. Но неизменной и обязательной частью процедуры получения документа, удостоверяющего качество и безопасность изделия, являются лабораторные испытания. Только на основании экспертного заключения по результатам испытаний может быть принято окончательное решение о выдаче сертификата.

Только после проведения исследований и оформления подтверждающей документации на бытовое газовое оборудование оно допускается к монтажу и вводу в эксплуатацию.

Порядок подтверждения соответствия промышленного нефтегазового оборудования определяется Техническим регламентом "О безопасности машин и оборудования", вступившим в силу 25 сентября 2010 года. Импортное оборудование допускается к ввозу на территорию России только при наличии документов, подтверждающих его соответствие, которые удовлетворяют требованиям этого регламента. Кроме того, в большинстве случаев требуется разрешение Ростехнадзора на применение оборудования.

Сфера деятельности компании Стандарт-Тест включает в себя услуги по получению документов, разрешающих эксплуатацию бытового и промышленного нефтегазового оборудования. Помимо помощи в оформлении необходимого пакета документов наша компания проводит сертификационные и экспертные исследования оборудования.