Сертификация оборудования

Для того чтобы получить сертификат на отечественное оборудование необходимо:

1. Технические условия, зарегистрированные в Госстандарте;
  2. Руководство (инструкция) по эксплуатации, монтажу и техническому обслуживанию;
  3. Паспорт на оборудование.

Для сертификации импортного оборудования и технических устройств дополнительно необходимо:

1. Инструкция по эксплуатации;
  2. Паспорт на оборудование (при наличии);
  3. Сертификат международного образца (копия);
  4. Доверенность от производителя на поставщика или копия контракта на поставку.

При этом вся иностранная документация должна быть на русском языке. Также для сертификации некоторых видов продукции и оборудования требуется наличие дополнительных официальных документов: гигиенического заключения, сертификата пожарной безопасности и других.

Сертификат качества оборудования (сертификат соответствия, обязательный сертификат, сертификат безопасности, сертификат ГОСТР) - это нормативный акт, документ, подтверждающий то, что соответствующая сертификату продукция, товар является качественной, надежной, соблюдающей все нормы безопасности и не несущей угрозы для жизни и здоровья человека. Этот сертификат выдается государственными или частными органами контроля над качеством продукции, которые в любом случае являются независимыми от влияния всех заинтересованных сторон (как производителей, так и потребителей). Сертификация оборудования проводится на основании законов Российской Федерации "О сертификации товаров и услуг" и "О защите прав потребителей"

Перечень оборудования, подлежащей обязательной сертификации качества очень велик. Он был разработан и принят Госстандартом, как обязательный нормативно-правовой акт. Без соответствующего сертификата качества ввоз в Россию и любая реализация этих товаров строго запрещены. Эта, так называемая, номенклатура продукции, распределена и упорядочена по всероссийскому общему классификатору товаров ОК 005-93.

Процедура получения сертификата качества оборудования на отечественную и зарубежную продукцию несколько различна. Так, для сертификации оборудования, произведенного в России производителю или продавцу необходимо предоставить в соответствующие органы сертификации технические условия продукции, с обязательной регистрацией в Госстандарте, руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования, а также необходимый паспорт на сертифицируемое оборудование.

Если же вы хотите получить сертификат качества для импортного оборудования, то вам необходимо дополнительно к вышеупомянутой документации предоставить сертификат качества международного образца и доверенность от производителя или копию контракта на поставку этого оборудования в Россию.

Необходимо также заметить, что вся документация к импортной продукции должна быть обязательно на русском языке, возможно, также понадобятся дополнительные документы, такие, как сертификат пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическое заключение.