Сертификация одежды, белья и обуви

Сертификация одежды, белья и обуви подтверждает соответствие продукции нормам качества и безопасности, которые установлены ГОСТом на данный вид изделий. Детская одежда и обувь, нижнее белье и одежда специального назначения подлежат обязательной сертификации. При производстве одежды для взрослых обязательным является оформление декларации соответствия. Процедура декларирования почти не отличается от процедуры сертификации, для всех видов одежды в обязательном порядке проводится санитарно-эпидемиологическая оценка и оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение.

При оформлении обязательного или добровольного сертификата соответствия на одежду заказчик направляет в орган по сертификации образцы продукции и необходимые документы. Для импорта одежды и белья предоставляются копии договора и учредительных документов, сертификат качества компании-производителя. Для сертификации одежды отечественного производства требуются копии учредительной документации, ТУ или ГОСТ согласно которым производится товар. Кроме того необходимы копии сертификатов на фурнитуру, ткань и прочие материалы, применяемые при изготовлении сертифицируемой одежды.

Стоит отметить, что сначала оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение, в данном документе отражается сырьевой состав изделий и виды одежды. Таким образом желательно максимально широко отразить в санитарно-эпидемиологическом заключении сырьевой состав изделий. К примеру можно заявить такую формулировку: " Одежда швейная для взрослых: брюки, пиджаки, жилеты, шорты из натуральных, химических волокон и нитей и их сочетаний".

Не лишними будет и отметить, что при оформлении гигиенического сертификата (санитарно-эпидемиологического заключения) на одежду учитывается тип изделий, а точнее принадлежность к группе швейных и трикотажных изделий. То есть при оформлении заключения швейные изделия отражаются на одном бланке, а трикотажные соответственно будут отражены уже на другом бланке санитарно-эпидемиологического заключения. Номера заключений впоследствии вносятся в сертификат соответствия или декларацию о соответствии.

После этого образцы заявленной на сертификацию одежды отправляются в лабораторию, где проводятся испытания на соответствие требованиям ГОСТ. По результатам испытаний составляется протокол, который направляется в орган по сертификации.

После анализа всех предоставленных материалов орган по сертификации выносит решение о выдаче сертификата или декларации соответствия. В зависимости от схемы сертификации, полученный сертификат может считаться действительным в течение 1-3 лет.