Сертификация OHSAS 18001: процедура, сроки, ответственность

Что такое стандарт OHSAS 18001?

OHSAS 18001 – документальное подтверждение фактов о том, что в компании есть действенная система охраны труда. Аббревиатура расшифруется как Occupational Health and Safety Management Systems и переводится Система менеджмента по профессиональному сбережению здоровья. Систему изобрели для создания более безопасных условий работы для сотрудников. Предотвращение летальных исходов на производстве, травматизм – это главные факторы, которые она должна не допустить и в тоже время создать полную безопасность на производстве. Наличие сертификата указывает на большой уровень развития предприятия и выступает гарантом того, что производство безопасное. Всё выше перечисленное выделяет компанию среди конкурентов, привлекает инвесторов и клиентов.

Она была разработана ещё в 1999 году у Великобритании и со временем постоянно наполнялась новыми правилами. Последние изменения вносились в 2007 году и действуют по наше время.

OHSAS 18001 создана и для поддержки производств. Если работник нарушил правила безопасности или у него появилось профессиональное заболевание, предприятие сможет снять из себя ответственность и не попасть под суд.

Представленный сертификат может использоваться в сочетании с другими стандартами, такими как: ISO 9001, ISO 14001, или государственными сертификатными стандартами.

Для кого это?

Любая организация может применить этот стандарт и пройти сертификацию, чтобы показать следующее:

1. Компания заинтересована в безопасности работы своих сотрудников и желает устранить минимальные риски для здоровья;
  2. Следить за состоянием системы охраны здравия на предприятии;
  3. Провести анализ на соответствие нормам законодательства;
  4. Повысить эффективность производства без потери работников и увеличения несчастных случаев;
  5. Показать своим сотрудникам, что они под полной защитой.

Данная сертификация не сможет устранить все производственные риски и не освободит компанию от выполнения всех предписаний закона. Необязательность не повлияла на важность этого стандарта для каждого предприятия в России и в мире в целом. На начале 2000-го года статистика по предприятиям, получившим этот сертификат, резко возрастала. Например, в 2005 году было только 16000 организаций, а уже в 2009 цифра возросла до 54000 компаний.

Как получить?

Конечно нужно обратиться к профессиональным компаниям для получения соответствующей поддержки в данном вопросе со стороны: финансовых, юридических, персональных факторов. Прежде всего нужно сделать внутренний анализ и определить на каком уровне находится ваш менеджмент охраны труда. Нужно напомнить о том, что это не официальная оценка, а всего аудит в средине предприятия и проводить его нужно тщательно путем оценки разных факторов на соотношение международным стандартам.

Следует провести разнообразные тренинги для персонала. Это даст преимущества:

1. Повышение квалификации персонала в отрасли охраны труда.
  2. Ознакомление с разнообразными техниками предотвращения неблагоприятных производственных ситуаций.
  3. Организация менеджмента среди сотрудников и установление ответственных кадровых лиц за обеспечение безопасности рабочего места.

После завершения предыдущих двух этапов нужно сделать заявку в центр сертификации, как правило этим занимаются множество центров, оплатить и подписать договор. С выбранного вами центра приедет аудитор и проведет официальную сертификационный аудит. Всё это займет в среднем от 3 до 5 месяцев. Такое же время понадобится для внедрения системы.

Самый надежный способ – это проверка после внедрения. Эксперт из аудиторской компании должен понаблюдать за изменениями, которые он внес в работу персонала. Если что-то идет не так, он вносит коррективы до тех пор, пока не будет всё работать идеально. Система внедрения может быть замкнутой и повторяться несколько раз.

В целом мире есть только одна проблема, связанная с этим стандартом. Разные оценщики вашего бизнеса ставят свои правила и выходит следующая картина. Вы можете заплатить больше, и оценка будет занимать много время, а также будут очень высокие требования со стороны аудитора. Другая ситуация – вы платите сравнительно меньше, однако качество проведенной оценки и организованные тренинги для персонала будет не высокое.

Какие сроки для сертификатов?

Сертификат может быть выдан сроком от 1 до 5 лет. При анализе рынка сертификатных аудиторских компаний можно сделать вывод, что в среднем его выдают на 3 года. В течении представленного строка аудиторская компания может делать инспекционную проверку. В ходе таковой проверки аудитор следит за работой персонала, и делает отметки в акт по соблюдению мер безопасности. Получить документ на один год возможно для: оборудования, на одноразовый ввоз продукции или товара, изготовление и другие виды производственной деятельности. Важно помнить о том, что цена пропорционально зависит от строка действия сертификата.

Ответственность за отсутствие сертификата стандарта OHSAS 18001

На территории стран СНГ ответственности за отсутствие сертификата данного вида отсутствует и это связано с некоторыми факторами. В России есть национальные стандарты формата ГОСТ, которые устанавливают такие же или более жесткие правила касательно охраны труда и безопасности жизни сотрудников на предприятии. На законодательном уровне обязанность получать такой сертификат не определена. Для получения документа OHSAS 18001 нужно заплатить определенную сумму денег, потому государство не вправе обязывать кого-либо это делать. В Украине и Белоруссии такая же ситуация. В этих странах есть также внутреннее законодательство для этой отрасли и система стандартов, которая может быть требовательнее чем OHSAS 18001.

Специалисты говорят, что “добровольность” в таком вопросе должна быть заменена “обязательностью” и каждая компания нести наказание за не прохождение аудиторской проверки. Правильно это или нет? Больше всего, что нет! Государство не выделяет деньги на прохождение такой проверки и делегирует такие полномочия приватной фирме, потому это должно быть на добровольной основе, чтобы не ограничивать малый и средний бизнес лишними расходами для получения дополнительных разрешений.