Сертификация органической продукции в России

С 01.01.2020 года в РФ вступил в силу ФЗ № 280 «Об органической продукции». Это значит, что органика теперь стала защищенной законом, и она будет отмечена особым государственным логотипом. А все производители органической продукции теперь будут занесены в ЕГР.

В соответствии с новым законов, в РФ появилась новая сфера сертификации. Получить сертификат на производство и реализацию органической продукции можно в аккредитованном сертификационном центре. Аттестует такие центры Россаккредитация.

Чтобы продукция получила статус органической, она должна соответствовать определенным требованиям. Проверку продукции будут проводить специальные лаборатории. Если требования, касающиеся производства органики не соблюдаются, то сертификат выдан не будет. Примером таких требований можно рассмотреть выращивание растениеводческой продукции, которое не должно сопровождаться использованием химических удобрений или других средств химического происхождения.

Что касается требований к животноводческой продукции, то они еще больше. Здесь установлены лимиты касательно количества голов животных, которые могут содержаться на конкретной площади фермы. Кроме этого, не допускается использование антибиотиков для профилактики. В случае, если конкретное животное нуждается в лечении, оно должно быть отделено от общей группы.

Если сертификат на органическую продукцию был выдан, то производитель может ставить на нее специальный знак. Это белый листочек на зеленом фоне. Также имеется надпись «органик».

Сам производитель, получивший сертификат качества, будет занесен в единый Госреестр. Найти производителей, которые внесены в данный реестр, можно на сайте Минсельхоза РФ. Информация находится в открытом доступе.

Ранее производители продукции часто использовали надписи на упаковке товара по типу «эко» или «organic» с целью увеличить продажи. Но это было не более, чем маркетинговым ходом. 9 из 10 товаров до внедрения закона не соответствовали требованиям к органической продукции. Но теперь производитель, который незаконно разместит на упаковке своей продукции подобный знак, будет привлечен к ответственности.

Сколько будет стоить сертификат качества? По предварительной оценке в среднем каждый производитель органической продукции ежегодно должен будет потратить на сертификационные процедуры около 300 тысяч рублей. Из-за того, что проверка всех производителей займет достаточно много времени, ощутить реальное действие нового закона потребители смогут через год-два.