Сертификация оргтехники! Что нужно для того, чтобы получить сертификат соответствия...

Для того, чтобы сертифицировать компьютер или другую технику, необходимо подготовить ТУ, другими словами - технические условия, в том случае, если она изготовлена не в соответствии с требованиями ГОСТа. Данная процедура представляет собой проверку на предмет соответствия пунктам нормативных документов, предусматривающих критерии оценки качества вычислительной техники. Подготовка технических условий занимает, как правило, порядка десяти рабочих дней. При сертификации импортной техники будет достаточно паспорта на тестируемый продукт и заявки. Так же необходимо будет предоставить договор на поставку и пакет учредительных документов организации, импортирующей данный товар.

Прежде чем провести обязательную сертификацию компьютеров, предварительно проводят испытания на образцах, после чего, полученные результаты используют в качестве эталона. Как вы уже поняли, именно для этого и предусмотрено наличие ТУ. В нем указаны характеристики, предусмотренные изготовителем. Если же в процессе создания и производства были учтены все нормы и требования государственной системы стандартов, то, как упоминалось ранее, в технических условиях нет необходимости. Документ, подтверждающий соответствие продукта установленным стандартам, выдают как на модельный ряд, так и на конкретную модель.

Что нужно для того, чтобы получить сертификат соответствия

Получение сертификата соответствия - процедура весьма простая. Для ее проведения вам необходимо подготовить копии таких документов, как устав, ИНН, ОГРН, а так же оформить заявку. Плюс ко всему в отдельных случаях понадобится ТУ. Маркировка продукта осуществляется следующим образом: указывается информация о марке производителя, заводском номере, номере ТУ (при наличии такового), напряжении, мощности, силе тока, конфигураторе, классе защиты от удара электрическим током.

Для чего нужен сертификат соответствия

Не все покупатели заботятся о наличии документа, подтверждающего надлежащее качество продукта. Именно это, порой, приводит к весьма печальному исходу.

Все мы, как правило, придя в салон цифровой техники, сообщаем продавцу предъявляемые нами требования к приобретаемой технике, озвучиваем сумму, которую готовы за нее заплатить. Рассматриваем пару предложений и забираем понравившееся. Используя этот продукт несколько лет, мы можем даже не подозревать, что работаем с техникой, на большую часть деталей которой должны были получить сертификаты соответствия еще в магазине при оплате товара. И потому не удивительно, что нагреваясь, корпус нашего компьютера выдает специфический запах. Он становится не только раздражителем, но и негативно влияет на наше здоровье. Подобные явления говорят о том, что товар не был сертифицирован.

Как избежать неприятностей

Приобретая такой товар, не рекомендуется экономить, ведь последствия могут нанести вред вам и вашим близким. Иной раз проще переплатить, дабы стать обладателем качественной и экологически чистой продукции. Всегда стоит помнить о своих правах и обязанностях. Поэтому смело интересуйтесь, имеется ли на данный компьютер или любую другую оргтехнику сертификат. Это ваше право. А предъявить сертификат соответствия на товар, подлежащий обязательной сертификации - прямая обязанность распространяющей стороны.