Сертификация овощей и их соответствие ГОСТам

Сертификация овощей и их соответствие ГОСТам

В соответствие с законодательными нормами РФ процедура декларирования соответствия и сертификация овощей определена как обязательная процедура. Достаточно отметить, что данный обязательный порядок не применяется к овощам, корнеплодам, выращенным на собственных дачах и огородах. Требования о соответствии ГОСТу Р затронут их только в случае их реализации как сельскохозяйственной продукции.

Введенная норма в обязательном порядке декларировать овощи, проверять их соответствие сертификационным нормам, вызвано тем, что, выращивая с\х продукцию, многие агропроизводители используют химические препараты не только с целью защиты растения от болезней и вредителей, но и для стимулирования роста. В ходе неправильного или же чрезмерного использования химпрепаратов овощные культуры напитывают в себя избыток вредной химии, и таким образом возникает угроза здоровью непосредственно самого потребителя.

В сфере сертификации овощных культур применяют нормы Правил проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов. Нормы предоставленных Правил предусматривают точное соответствие ГОСТу Р 51074-97, и предусматривает такое условие как обязательное информирование покупателя о свойствах товара.

Соответствующие данные отображаются на этикетке и содержат такие ведомости:

  1. название продукта;
  2. название и юридический адрес производителя, упаковщика и импортера (либо же экспортера);
  3. страну, в какой выращен овощ;
  4. если продукт обрабатывался – данные, чем именно обработан овощ;
  5. при герметическом способе упаковки, в отношении полуфабрикатов – срок пригодности к употреблению;
  6. техдокументация, а также сертификат на с/х продукт.

Данные правила также предусматривают возможность размещать рекламу непосредственно на этикетке.

Сам процесс соответствия сертификационным нормам в первую очередь предусматривает непосредственную идентификацию продукта, оценивается его качественный показатель. При этом берутся во внимание сами заявленные характеристики самого производителя, что изложено в соответствующих прилагаемых им документах.

Основным моментом, который осложняет процесс сертификации и проверки – ограниченная специализация прописанных требований, выдвигаемых к определенным видам овощных культур. К примеру, на отечественные огурцы одни нормы ГОСТа, а вот в отношении импортные овощей – таковых норм нет, что и определяет разработку и ввод дополнительных техусловий.

Также закон о сертификации и стандартизации овощей в отношении определенных культур является обязательным, в отношении иных – добровольным условием, при этом закон не запрещает иметь и декларацию, и сертификат на продукт, оформленный в добровольном порядке. В данном случае сертификация проводиться по расширенным критериям, и это выступает дополнительным стимулом, поскольку открывает перед производителями и поставщиками европейские рынки сбыта.

Для зарубежного поставщика овощей на территорию России обязательным является наличие фитосанитарного сертификата международного образца, сопроводительные документы, что предусмотрено нормами таможенного законодательства РФ.

Также при ввозе овощей на территорию России, обязательным условием выступает наличие ввозного карантинного разрешения, оформляемое при пересечении грузом границы страны. Данное разрешение обязательно и при реализации овощей в карантинных зонах, отмеченных как таковые в конкретной области страны. Овощи, отнесенные к ГМО, содержат трансгенные организмы – обязательное наличие у такой группы овощей Свидетельства о госрегистрации в Таможенном союзе. Это распространяется не только на свежие, но и сушеные овощи, которые не нуждаются в последующей обработке.

Соответствие ГОСТу РФ сухих овощей, консервов из них, соков с 29 апреля 2009 года не требуют сертификации в обязательном порядке, в соответствии с Постановлением №369 Правительства РФ, поскольку их соответствие конкретным нормам предусмотрено и прописано Техническим регламентом. При этом на соки и сокосодержащие напитки не предусматривают наличие фитосанитарного сертификата, так как они не выступают объектом исследований последних.

С момента вступления в действие данного Техрегламента возрос процент добровольной сертификации соков и сокосодержащих напитков среди производителей и продавцов, поскольку данная необходимость определена соответствующими таможенными режимами. Одновременно с этим такой ход служит хорошим маркетинговым решением, поскольку потенциальный покупатель больше покупает проверенная торговая марка и товар, который имеет сертификат качества и соответствия его нормам ГОСТа РФ.

Поделиться в соц.сетях:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Вред копченой рыбы
    Рыба, поступающая на прилавки магазинов и супермаркетов, является скоропортящимся продуктом, срок хранения которого не более суток, после чего товар подлежит утилизации. Но, к сожалению, в отечественной торговой сети все происходит с точностью до наоборот. Мало кто из владельцев магазинов захочет…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_62fed2b988ec120648633501660867257
title_62fed2b988ee24083796271660867257
title_62fed2b988efa3321279231660867257
title_62fed2b988f1114716767521660867257
title_62fed2b988f26638650601660867257
title_62fed2b988f3c16615293121660867257

title_62fed2b98901a11776342521660867257
title_62fed2b98903214286645461660867257
title_62fed2b9890472367011761660867257
title_62fed2b98905c6917414621660867257
title_62fed2b98907216433733491660867257
title_62fed2b98908813881162681660867257

Наши контакты

Верх