Сертификация партии продукции и ее главные нюансы

В том случае, когда имеет место разовая продажа партии товара, возникает необходимости ее отдельной сертификации.

Для того, чтобы получение разрешающих документов увенчалось успехом, производителю необходимо иметь представление о процедуре сертификации, а также требованиях, существующих в данной области.

Большая часть категорий продукции подчиняется нормам Таможенного союза.

Поэтому предпочтительно рассмотреть особенности получения необходимых бумаг именно на примере данных нормативно-правовых актов.

Главные моменты получения сертификата для партии

Руководство непосредственно проведением процедуры сертификации находится в компетенции эксперта от надзорного органа. При этом она имеет определенную последовательность.

Для того, чтобы получить сертификат или декларацию, производитель подает заявление в соответствующую инстанцию. При этом необходимо указать данные о размере партии товара. Если количество продукции в действительности будет отличаться от заявленного, разрешение на продажу получит только та часть товара, которая была указана в обращении. После того, как все изделия реализованы, для новой партии требуется получить новый документ вне зависимости от того, сколько еще времени действует старый.

Как правило, необходимость прохождения сертификации партии возникает тогда, когда поставки непродолжительны. Например, это касается товаров, актуальных лишь в течение одного определенного сезона. Например, предметов моды или бытовой техники, которая быстро устаревает. Получение документа соответствия на партию в данной ситуации намного более выгодно, чем приобретение такого же разрешения на выпуск товара сериями.

Методы сертификации партии

Выдаче сертификата предшествует ряд обязательных процедур, а именно:

1. Сбор необходимого перечня документов, содержащих сведения о товаре.
  2. Выбор органа по сертификации, куда будет направлено обращение.
  3. Получение бланка и оформление заявки.
  4. Непосредственно подача заявления.

К заявлению прикладывается ряд бумаг. Их список может быть различным в зависимости от места и особенностей производства товара. Для того, чтобы выбрать орган, которым будет осуществляться проверка, следует проверить его аттестат аккредитации. Это документ, в котором указан перечень категорий продукции, на которые такой орган вправе выдавать разрешающие документы.

Кроме того, заявка обязательно должна содержать указание схемы, по которой будет производиться сертификация. Ее выбор осуществляет заявитель самостоятельно, но с учетом своего статуса, условий производства и проч. После того, как возможные риски оценены, проверяющий орган либо приступает непосредственно к проверке, либо заменяет предложенную схему на другую.

Отдельный случай партийного производства

К прохождению сертификации целой партии товара относится также получение разрешающих документов на единичное изделие. Порядок проведения процедуры в этом случае соблюдается такой же, что был описан выше. Проще говоря, такая продукция воспринимается в качестве партии, включающей в себя только одно изделие.

Схемы сертификации

С целью сертификации партии могут использоваться только две схемы. В случае получения документов на единичный товар схема используется отдельная. Полный их перечень можно найти в решении Комиссии Таможенного союза, датированном 7.04.2011 г.