Сертификация пластиковых окон

Ранее сертификация пластиковых окон регламентировалась по ГОСТу. В настоящее время сертификация не является обязательным атрибутом для производства окон. Но крупный уважающий себя производитель обязательно пройдет сертификацию. Это позволит ему занять нишу на рынке и быть более конкурентоспособным.

Кроме того, для участия в тендере, для заключения контрактов с верфями просто необходим сертификат качества. Не говоря уже о том, что имея сертификат вы даете гарантию качества и безопасности вашего товара простому покупателю, это тоже немаловажно.

Для получения декларации или сертификата соответствия необходимо подать документы в аккредитованные центры. Для этого вам потребуются учредительные документы, заверенные печатью предприятия и заверенные на все материалы, участвующие в производственном процессе.

Декларация о соответствии будет составлена на основании лабораторных испытаний вашей продукции. Лаборатория, проводящая такие исследования, также должна быть аккредитована.

Обратите внимание, что при наличии декларации о качестве, предъявитель этого документа будет нести ответственность за качество поставляемой продукции. Но если есть справка, то эта ответственность будет разделена между предъявителем документа и центром, выдавшим этот документ. Помните, что сертификат соответствия будет оформляться центром только по вашему запросу.

Какие лабораторные исследования будут проводиться?

• Звукоизоляция
  • Теплопроводность
  • Светопропускание
  • Гидроизоляция
  • Прочность угловых конструкций

Сертификация стеклопакетов

Если ваша собственная компания производит необходимую продукцию, вам необходимо пройти сертификацию. Если вы пользуетесь услугами другой компании, достаточно предъявить копию сертификата поставщика.
Раньше для производства окон использовалось листовое стекло. Сейчас все чаще используются стеклопакеты. Разделение происходит на однокамерных или двухкамерных стаканах. Каждый тип стеклопакета будет проходить свои лабораторные испытания. Сертификационного документа в этом случае будет один, а исследований два: на стеклопакет и на стеклопакет.

Сертификация окон

Так как компания скорее всего использует разные типы профилей, то и тесты будут разные. В сертификате будет указано, какие профили были протестированы. Приложением к этому сертификату будут протоколы для каждого типа профиля соответственно.

В конце статьи подведем итоги. Декларация соответствия обязательна. Сертификация является добровольной. Но в то же время сертификат снижает груз ответственности, разделяя его с аккредитованным центром, подчеркивает качество его продукции и позволяет участвовать в более крупных заказах, выигрывая тендеры.