Сертификация полиэтиленовой пленки

Обязательный Сертификат на пленку полиэтиленовую – это документ, дающий гарантии на соответствие продукции нормам безопасности, разработанным законодательством РФ. Система ГОСТ РФ предусматривает оформление в своих рамках сертификатов на пленку. Не все виды пленки полиэтиленовой требуют наличия данного документа.

В большинстве случаев после подтверждения качества пленки и соответствия ее параметров установленным стандартам выдаются декларации или сертификаты. Правительство РФ в соответствующем постановлении разработало список продукции, которая обязана раз в год проходить обязательную сертификацию. Согласно этому закону, обязательная сертификация требуется для пленки радиографической категории.

На полиэтиленовую и целлофановую пленочную продукцию достаточно декларации. Это исключение касается как производителей, так и реализаторов данной продукции, а также всех, кто ее широко использует в своей деятельности. Что касается других категорий пленки, то для них документы, подтверждающие соответствие стандартам, вообще не требуются. Для полиэтилена, предназначенного для упаковывания продуктов, нужно получить свидетельство о госрегистрации у специалистов Роспотребнадзора.

Согласно полученным исследованиям выяснилось, что покупатели предпочитают не брать изделия, упакованные в ПВХ или полиэтиленовую пленку, на которую у продавца отсутствует сертификат. Чтобы обезопасить себя от подобной проблемы со сбытом продуктов питания, многие изготовители стараются пройти добровольную сертификацию и получить разрешение системы ГОСТ РФ для обеспечения гарантии бесперебойного товарооборота.

Если выдача сертификата на упаковочную продукцию не предусмотрена, а покупатели требуют сертификат соответствия, в подобных ситуациях можно получить отказное письмо, содержание которого свидетельствует о том, что данный вид продукции обязательной сертификации не подлежит. Это значит, что сертификат соответствия на данную категорию товара (продукции) получить невозможно.

Сертификаты соответствия на п/э пленку, как правило, выдаются в специальных органах, прошедших аккредитацию Росстандарта. Для получения подобного разрешения производитель должен подать заявление, предоставить перечень необходимых документов и образцы товара в Центр сертификации, где планируется получить подтверждение соответствия изделий установленным нормам. Как только все требования будут исполнены заявителем, начнется процесс проверки предоставленных образцов. Будут проведены анализы для определения свойств и качества предоставленных товаров.

Результаты проведенной экспертизы отражаются в протоколе. На его основании выносится решение о степени соответствия свойств пленки действующим стандартам. При положительном решении производитель (заявитель) получает документ установленного образца. Имея сертификат соответствия, изготовитель может смело производить и реализовывать продукцию на рынке.

Пожарный сертификат на полиэтиленовую пленку требуется для определенных кодов товара, указанных в перечне изделий, подлежащих обязательной сертификации согласно законам технического регламента. На основании правительственного постановления РФ № 241 (от 17.03.2009 г) в закон № 123-ФЗ были внесены некоторые изменения в 2010 году.

Что касается деклараций, выдаваемых органами пожарной безопасности – они обязательны для всех видов пленки, которая применяется при отделочных работах. Это касается изготовления обоев с использованием пленочного покрытия и отделки стен, потолков. Требуется внимательно изучить список кодов. В противном случае производитель может получить штраф. На остальные категории пленки данный пункт не распространяется.