Сертификация полуфабрикатов

Сертификация полуфабрикатов

В пределах Таможенного союза был принят технический регламент «О безопасности пищевой продукции», определяющий требования безопасности на разнообразные полуфабрикаты. Органы сертификации, предоставляющие декларацию соответствия на продовольственные товары, осуществляют надзор за исполнением обязательных правил.

Подтверждение соответствия полуфабрикатов – не обязательная процедура. Тем не менее, по законам Таможенного объединения необходимо декларирование соответствия продукции. Для определенных разновидностей полуфабрикатов разрешается взамен процедуры декларирования соответствия осуществлять государственную регистрацию. Выдачу таких документов осуществляет Роспотребнадзор. Предоставленные федеральной службой государственные регистрации уравнивались с декларацией соответствия. Мясные изделия нуждаются в пристальном внимании: декларация на эту продукцию выдается по распоряжению государственной системы ГОСТ Р. Затем начинает действовать ТР ТС 034:2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», он заместит все нынешние условия.

Обязательной процедурой станет прием декларации на мясные полуфабрикаты. На детскую продукцию будет предоставляться удостоверение о государственной регистрации. Кроме того пункты нормативного документа не распространяются на изделия из мяса, которые будут потреблять в организациях общественного питания.

В соответствии с условиями ТР ТС 021:2011, осуществляется подтверждение качества продукции.

Декларированию подвергается продукция полуфабрикатов, в изготовлении которых применялись: мясо птицы, хлебобулочные и мучные продукты, овощи, фрукты, ягоды, замороженная продукция (вареники, блины с различной начинкой кроме мясной).

До 1 мая текущего года процесс подтверждения качества продукции будет осуществляться по системе ГОСТ Р. Посредством ТС 021:2011 ожидается более эффективное действие системы. Статья 23 определяет регистрацию декларации постепенно, начиная с подготовки комплекта документов. 4 пункт этой же статьи предоставляет возможные схемы по декларированию продукции, которая экспортируется сериями, партиями, а также по сезонам. К ней принадлежат фруктово-ягодные, овощные, кондитерские продукты. В процессе декларирования серии полуфабрикатов будут использоваться способы 1д и 3д. Отличие этих способов заключается в том, что по способу 1д нужно осуществлять эксперименты в аккредитованной лаборатории. По способу 2д допускается учет декларации при предоставлении собственных аргументов, касающихся безопасности изделий. Но осуществить это разрешается лишь при производстве партии продукции. Это возможно и способом 1д. 

Стандарты, актуальные на российской территории, распространяются на зону регулирования полуфабрикатов из мяса. Декларирование изделий осуществляется на основе требований государственной системы ГОСТ Р. Ко всему прочему, Советом Евразийской экономической комиссии был утвержден ТР ТС 034:2013, где указано требование к прекращению осуществления декларирования согласно российским требованиям. Регистрация декларации полуфабрикатов из мяса после 1 мая 2013 года проходила лишь по законодательству Таможенного объединения в сфере аккредитации, а обязательные условия ГОСТ Р аннулировались.

В 2009 году российское правительство ратифицировало постановление № 982, утверждающее список продукции, которая обязана подвергаться процедуре обязательной оценки соответствия. Изделия и полуфабрикаты, в состав которых включено мясо, также относятся к этому списку. Сюда относятся пельмени, котлеты, замороженные мясные блины, тефтели.

ГОСТ Р разрешает оформление декларации на мясную продукцию, полагаясь на выводы личной доказательственной основы.

Официально утвердившись, технические регламенты сделали процедуры декларирования мясных полуфабрикатов иными. Сейчас любой изготовитель должен осуществлять испытания на стороне, предоставив комиссии по аккредитации выводы, сделанные независимой аккредитованной лабораторией. Только после этого, будет решаться вопрос о предоставлении государственной декларации соответствия.

Поделиться в соц.сетях:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Декларирования и добровольная сертификация баранины
    Баранина применяется для приготовления многих блюд. Вся мясная продукция должна соответствовать определённым стандартам. От качества подобного товара напрямую зависит здоровье потребителей. Поэтому для законной реализации баранины и производства продуктов питания на её основе необходима разрешительная документация.

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_63e04b697796c7399186091675643753
title_63e04b697798012018165271675643753
title_63e04b697798f6533488561675643753
title_63e04b697799c18075769801675643753
title_63e04b69779a97544705621675643753
title_63e04b69779b65397753871675643753

title_63e04b6977a1b3082122041675643753
title_63e04b6977a2912802784471675643753
title_63e04b6977a373514364851675643753
title_63e04b6977a443278235601675643753
title_63e04b6977a5112174048381675643753
title_63e04b6977a5f522599781675643753

Наши контакты

Верх