Сертификация полуфабрикатов

В пределах Таможенного союза был принят технический регламент «О безопасности пищевой продукции», определяющий требования безопасности на разнообразные полуфабрикаты. Органы сертификации, предоставляющие декларацию соответствия на продовольственные товары, осуществляют надзор за исполнением обязательных правил.

Подтверждение соответствия полуфабрикатов – не обязательная процедура. Тем не менее, по законам Таможенного объединения необходимо декларирование соответствия продукции. Для определенных разновидностей полуфабрикатов разрешается взамен процедуры декларирования соответствия осуществлять государственную регистрацию. Выдачу таких документов осуществляет Роспотребнадзор. Предоставленные федеральной службой государственные регистрации уравнивались с декларацией соответствия. Мясные изделия нуждаются в пристальном внимании: декларация на эту продукцию выдается по распоряжению государственной системы ГОСТ Р. Затем начинает действовать ТР ТС 034:2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», он заместит все нынешние условия.

Обязательной процедурой станет прием декларации на мясные полуфабрикаты. На детскую продукцию будет предоставляться удостоверение о государственной регистрации. Кроме того пункты нормативного документа не распространяются на изделия из мяса, которые будут потреблять в организациях общественного питания.

В соответствии с условиями ТР ТС 021:2011, осуществляется подтверждение качества продукции.

Декларированию подвергается продукция полуфабрикатов, в изготовлении которых применялись: мясо птицы, хлебобулочные и мучные продукты, овощи, фрукты, ягоды, замороженная продукция (вареники, блины с различной начинкой кроме мясной).

До 1 мая текущего года процесс подтверждения качества продукции будет осуществляться по системе ГОСТ Р. Посредством ТС 021:2011 ожидается более эффективное действие системы. Статья 23 определяет регистрацию декларации постепенно, начиная с подготовки комплекта документов. 4 пункт этой же статьи предоставляет возможные схемы по декларированию продукции, которая экспортируется сериями, партиями, а также по сезонам. К ней принадлежат фруктово-ягодные, овощные, кондитерские продукты. В процессе декларирования серии полуфабрикатов будут использоваться способы 1д и 3д. Отличие этих способов заключается в том, что по способу 1д нужно осуществлять эксперименты в аккредитованной лаборатории. По способу 2д допускается учет декларации при предоставлении собственных аргументов, касающихся безопасности изделий. Но осуществить это разрешается лишь при производстве партии продукции. Это возможно и способом 1д.

Стандарты, актуальные на российской территории, распространяются на зону регулирования полуфабрикатов из мяса. Декларирование изделий осуществляется на основе требований государственной системы ГОСТ Р. Ко всему прочему, Советом Евразийской экономической комиссии был утвержден ТР ТС 034:2013, где указано требование к прекращению осуществления декларирования согласно российским требованиям. Регистрация декларации полуфабрикатов из мяса после 1 мая 2013 года проходила лишь по законодательству Таможенного объединения в сфере аккредитации, а обязательные условия ГОСТ Р аннулировались.

В 2009 году российское правительство ратифицировало постановление № 982, утверждающее список продукции, которая обязана подвергаться процедуре обязательной оценки соответствия. Изделия и полуфабрикаты, в состав которых включено мясо, также относятся к этому списку. Сюда относятся пельмени, котлеты, замороженные мясные блины, тефтели.

ГОСТ Р разрешает оформление декларации на мясную продукцию, полагаясь на выводы личной доказательственной основы.

Официально утвердившись, технические регламенты сделали процедуры декларирования мясных полуфабрикатов иными. Сейчас любой изготовитель должен осуществлять испытания на стороне, предоставив комиссии по аккредитации выводы, сделанные независимой аккредитованной лабораторией. Только после этого, будет решаться вопрос о предоставлении государственной декларации соответствия.