Сертификация посуды. Виды посуды и их сертификация.

Сертификация посуды. Виды посуды и их сертификация.

Гражданам нашей страны очень важно, чтобы на прилавках магазинов были только полезные, качественные продукты, от этого зависти здоровье каждого. Но, то в какой посуде приготавливается и подается пища, тоже имеет большое значение – особенно если речь идет о детях. Что касается сертификации посуды в России, то на разные виды товаров требуются различные документы.

На продукцию для взрослых достаточно составления декларации на посуду, согласно ГОСТу Р. Сертифицирование здесь не обязательно. На посуду формируют декларацию соответствия, выдают протокол по испытаниям.

Для детской продукции требования другие. Раньше требовалось обязательное сертифицирование товара. В 2011 году введены изменения в сертификацию столовой посуды для детей. В техническом регламенте таможенного союза № 007/2011 (с изменениями 28.04.17 г.) даются новые разъяснения, касающиеся данной темы.

Сертификат на детскую посуду

Детская посуда (для использования до трехлетнего возраста) подлежит обязательной сертификации, а также и государственной регистрации. Поэтому на нее составляют:

  • декларацию соответствий таможенного союза;
  • свидетельство о госрегистрации в Роспотребнадзоре.

Согласно новому техническому регламенту ТС от 2011 года (ТР ТС) посуда для подросткового и детского возраста должна быть абсолютно экологически безвредной, без острых краев, термостойкой, прочной. Изготовитель или продавец подает заявление, с пакетом необходимых документов в органы на сертификацию, где утверждается схема декларирования на: серийный выпуск, или российскую продукцию, импортный товар, разовую партию. Затем комиссия отбирает образцы товара, проводит лабораторные исследования (7-9 дней). По полученным положительным данным, составляется протокол, утверждается решение по выдаче сертификата или декларации (через 3 дня).

Виды продукции и сертификаты для нее

Несмотря на то, что посудной продукции для взрослых, требуется только декларирование, ее можно по желанию предприятия сертифицировать. Система получения сертификата качества на посуду складывается из выдачи деклараций соответствия после проведения специализированных испытаний.

Правительство РФ утвердило перечень продукции, по которому качественные основные характеристики надо подтверждать сертификацией или декларированием соответствия. Туда входят следующие группы квалификации:

  • керамические;
  • стеклянные;
  • одноразовые из картона, бумаги;
  • металлические;
  • пластмассовые.

На каждый из материалов оформляют персональные документы по сертификации. Нельзя включить в один документ продукцию из фаянса и, например, стеклянную (то есть разные квалификации), так как:

  1. К разному материалу предъявляются разные требования по качеству, безопасности состава сырья.
  2. У каждого материала существуют свои коды квалификации, как по ТН ВЭД, так и по ОКП.
  3. Сертификаты оформляют, подписывают, выдают разные эксперты.

Далее подробней о квалификации по материалам.

Стеклянная продукция

К стеклянной относят все, что произведено из стекла. Это тарелки, миски, салатники, стаканы, бокалы, графины, декоративные изделия.

Металлическая продукция

К металлической относят изделия из:

  • алюминия;
  • мельхиора;
  • чугуна или стали эмалированную кухонную утварь;
  • стали с антикоррозийным покрытием.

Так при оформлении сертификата для алюминиевой посуды в перечне номенклатуры продукции выбирается квалификация – металлическая. Она должна соответствовать ГОСТу Р 51162 98 на посуду из алюминиевого литья. Это же касается и оформления сертификата на эмалированную посудную продукцию.

Товар из керамики

В эту группу входя все виды продукции, изготовленные из самой различной керамики:

  • фаянса;
  • полуфарфора;
  • фарфора;
  • классической керамики.

Это могут быть тарелки, чашки, миски, вазы, заварные чайники. Если необходимо получить сертификат на фарфоровую посуду, то выбирается группа керамической продукции. В соответствии с ГОСТом Р 54575 2011 посуда фарфоровая должна соответствовать всем перечисленным требованиям. Сырье, пищевые красители – должны быть безопасными, а ручки у изделия крепкими, надежными.

Пластмассовая продукция

Согласно ГОСТа Р 50962 96 посуда из пластмассы обязаны быть с гладкими, тупыми краями. Материал должен легко переносить мытье водой, быть стойким к 1% раствору уксуса, моющим средствам, высоким температурам до 60°C. Товар должен сохраняться внешний вид, цвет.

Изготовление и сертификация посуды для детей, которая контактирует с пищевыми продуктами, с применением вредных для здоровья сплавов пластмасс, не допускается.

Сертификация одноразовой посуды такая же, как у всей вышеперечисленной. Стоит отметить, что если одноразовые тарелки имеют изображения ярких героев из мультфильмов, это не значит, что они детские. Все равно они подлежат декларированию, сертификации. Должен стоять соответствующий знак с пометкой о предназначении для детей.

Приборы столовые, кухонные принадлежности

Данная категория посуды подлежит декларированию в виде оформления декларации о соответствии. А для столовых детских приборов необходимо к этому документу оформлять свидетельство о госрегистрации. К категории относят:

  • ложки с вилками и ножами;
  • поварешки, соусники;
  • терки, различные штопоры;
  • овощерезки, молотки для отбивания мяса, половники.

Данная категория тоже различается по материалам.

Кухонный инвентарь

Подлежит ли эта посуда сертификации – да, по форме декларации соответствия. При этом руководствуются не документами о посуде, а техническим регламентом «О безопасности машин и оборудования» № 753 от 15.09.09г. ПП РФ. В категорию входит электрическое оборудование - миксеры, кофемолки, мясорубки.

В заключении стоит обратить внимание, что выдачу сертификатов соответствия для посуды должны осуществлять именно те органы, которые уполномочены проводить сертификацию.

Поделиться в соц.сетях:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Информация о сертификации пищевой продукции
    Безопасность, качество, польза потребляемых продуктов питания – это основа здоровья и долголетия. Неудивительно, что сертификации данной товарной группы уделяют столь много внимания. Каталогизация продуктов питания возможна на несколько категорий на основе их однородности. К примеру, можно выделить следующие группы:

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_5fcbfebd20f6c17766524761607204541
title_5fcbfebd20f7e19129465571607204541
title_5fcbfebd20f8b14969251521607204541
title_5fcbfebd20f9717646339491607204541
title_5fcbfebd20fa215918117481607204541
title_5fcbfebd20fae4886936071607204541

title_5fcbfebd2100c11804737001607204541
title_5fcbfebd2101a9281156501607204541
title_5fcbfebd21025335722181607204541
title_5fcbfebd210303906652231607204541
title_5fcbfebd2103c3627457141607204541
title_5fcbfebd2104718947023901607204541

Наши контакты

Верх