Сертификация презервативов

Презервативы относятся к средствам барьерной контрацепции и реализуются преимущественно через аптечные сети. Обязательным документом для подтверждения качества подобных изделий является регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Заявитель также имеет право на оформление добровольного сертификата. Подать соответствующие документы могут производитель, импортёры или компании, которые занимаются реализацией презервативов.

Если речь идёт о российской продукции, продавцам товара для взрослых, повторно получать регистрационное удостоверение не нужно. Этот документ можно запросить у производителя.

Стоимость регистрационного удостоверения складывается из нескольких факторов, включая наличие необходимых документов, сроки проведения, характеристики продукции.

Правила добровольной сертификации

Необходимо отправить заполненное заявление в центр сертификации. К нему следует приложить:

• учредительные документы;
  • код ТН ВЭД;
  • ранее выданные протоколы испытаний ( при наличии);
  • фотографии продукции;
  • полученные ранее сертификаты о соответствии ( при наличии);
  • информация о химических и физических свойствах;
  • фотографии упаковки;
  • ГОСТ или технические условия, разработанные производителем.

Если заявление заполняет производитель, необходимо предоставить акты о покупке или аренде помещения, а также нормативно-технические документы. Импортерам товаров для взрослых понадобится контракт на поставку.

Добровольная сертификация предполагает испытания образцов товара в лаборатории. Критерии проверки определяет заявитель. В процессе тестирования чаще всего определяют следующие показатели:

• качество смазки;
  • отсутствие токсических веществ;
  • прочность;
  • безопасность ароматических веществ;
  • фактура.

Результаты фиксируют. Все добровольные сертификаты регистрируют во внутреннем реестре СДС.

Этапы добровольной сертификации презервативов

Алгоритм подтверждения качества продукции зависит от выбранной схемы, особенностей товара и других нюансов. Обычно добровольная сертификация предполагает следующие шаги:

• подачу заявки и консультацию специалиста;
  • выбор подходящей схемы;
  • сбор документов;
  • определение характеристик продукции, которые нуждаются в проверке;
  • заключение договора с независимой лабораторией;
  • отбор образцов продукции для тестирования;
  • проведение испытаний и получение протоколов;
  • оформление сертификата;
  • регистрацию документов в системе СДС.

Процедура добровольной сертификации может осуществляться дистанционно. Документы принимаются по электронной почте.

Плюсы оформления добровольного сертификата на товары для взрослых

Преимущества оформления сертификата на презервативы состоят в том, что заявитель официально подтверждает характеристики товара, имеющие значение в его продвижении на рынки. Кроме того, такой документ позволяет:

• участвовать в тендере;
  • поставлять продукцию в крупные торговые сети;
  • реализовывать товары через маркетплейсы.

Дополнительные документы, подтверждающие качество, помогают привлечь внимание покупателей к товару и повысить спрос. Это также важный шаг в создании положительного имиджа компании.

Добровольный сертификат подтверждает, что производитель не только строго соблюдает требования безопасности, установленные законом. Качество изделий также соответствует ГОСТу или усиленным техническим требованиям. Для потребителя добровольный сертификат является маркером высокого качества. Следовательно, этот документ повышает продажи. Кроме того, для партнёров по бизнесу сертификат является доказательством надёжности компании.