Сертификация продукции по ТР ТС в России

Без сертификата качества ТР ТС невозможно производство и дальнейшая продажа товаров. В этом стандарте прописаны все правила по безопасности и производству изделий, которые попадают под действие этого регламента. Для определения наименований продукции, которая подлежит обязательной проверке на качество, нужно ознакомиться с регламентом Таможенного союза. Согласно этой информации определить, входит ли конкретная продукция в этот регламент.

Определившись с тем, что для производства продукции необходим сертификат ТР ТС, в первую очередь подаете заявку в орган, который аккредитован для выдачи таких сертификатов. Проверьте информацию о включении этого органа в Единый реестр. Любая страна, которая входит в список ТС, имеет право на выдачу такого сертификата. В России все процессы, которые касаются выдачи таких сертификатов, контролирует Федеральная служба. Эта служба осуществляет надзор выдачи бланков всем аккредитованным организациям. Существует два вида заявлений на получение сертификата: добровольное и обязательное.

Этапы получения сертификата

ТР ТС имеет свои условия контроля, производства и порядок оформления соответствующих документов по каждому наименованию товара. Несмотря на некое разнообразие продукции, которая проходит сертификацию, последовательность действий не меняется.

1. Подача заявления о получении сертификата, подписанного руководством с мокрой печатью предприятия.
  2. Предоставление необходимых документов регистрации предприятия и уплате налогов.
  3. Идентификация продукции, которая требует проверки (стандарт, КУ, КД).
  4. Проведение сертифицированных испытаний.
  5. Оформление протокола с информацией об исследовании.
  6. Анализ производства.
  7. Выдача сертификата качества продукции.

Испытания товара производят исключительно в независимых лабораториях, которые зарегистрированные в Едином реестре испытательных лабораторий ТС. Схемы проведения испытаний по каждому товару прописаны в техническом регламенте Таможенного союза. Имеются исключения, при которых сертификат выдается без испытания товара:

• по техническим регламентам ТС;
  • по требованиям ГОСТ.

Таким образом, допускается не проводить испытания только по трем схемам: 5с, 6с, 9с.

Сертификат без результатов испытаний будет выдан только в случае предоставления всех документов, которые доказывают качество и безопасность продукции.

Российским производителям необходимо подготовить реквизиты, ГОСТ либо ТУ, согласно которым изготавливается продукция и все имеющиеся документы оформления юридического лица. Если предприятие иностранное, тогда список необходимых документов расширяется:

• наименование товара на русском языке;
  • описание товара на русском языке;
  • руководство по использовании товара на русском языке;
  • код ТН ВЭД;
  • адрес производителя;
  • контракт на поставку продукции.

Орган, который уполномочен выдавать сертификаты качества, изучает всю документацию заявителя, результаты лаборатории о проверке продукции, при необходимости, на усмотрение инспектора, требует дополнительных исследований, если они предусмотрены регламентом ТС. Орган принимает решение после завершения проверки всех данных о выдачи или лишении сертификата ТР ТС. Выдав сертификат, орган может пожаловать с проверкой на производство не чаще, чем раз в год. Получатель такого разрешения обязан наносить на упаковку товара специальную маркировку знака качества.

Срок действия

Срок действия сертификата не более чем 5 лет, по статистике чаще всего выдают сертификаты со сроком действия от 1 до 3 лет. Исключением являются товары, сертифицированные на отдельную поставку либо производство в единственном числе.

Сертификат имеет четыре степени защиты от подделки:

• гильоширная рамка класса А;
  • посредине сертификата пропечатан микротекст определенного шрифта;
  • полупрозрачная голограмма;
  • типографский номер из 7 цифр.

25 декабря 2012 года Комиссия №293 Евразийской коллегии утвердила форму сертификата ТР ТС. Любой сертификат можно проверить на подлинность на сайте ФСА по номеру сертификата. Эта проверка совершенно бесплатная и дает возможность проверить качество потребляемого товара всем гражданам страны.