Сертификация производства! Цели и условия выполнения работ по сертификации производства.

Сертификация производства – главная составляющая часть всего процесса оценки качества продукта, тем не менее, ее также считают исключительно добровольной процедурой. Весь процесс контроля выполняется по схеме, утвержденной законодательными актами, и для каждой организации предусматриваются свои разработанные методики.

Цели и условия выполнения работ по сертификации производства.

Цель проведения сертификации производства – определение соответствия элементов системы качества, проверка всех норм и требований обеспечения качества продукции, которые регламентируются нормативной документацией, непосредственно характеристикам изготовленной продукции. Основная особенность сертификации производства заключается в том, что итоги ее результатов влияют на принятие решения, касательно выдачи сертификатов на продукцию. Участниками данной проверки выступают: главный эксперт, эксперты, уполномоченный орган по сертификации, а также лично предприятие-заявитель.

Как правило, в процессе проведения сертификации производства оцениваются такие показатели:

1. Качественные характеристики продукции, ее соответствие действующим нормам и требованиям регламента;
  2. Технологический процесс производства продукции (изготовление, хранение, упаковка);
  3. Обслуживание и ремонтные работы продукции (в том случае, если подобное подразумевается);
  4. Технологический контроль продукции, система испытаний.

Как показывает опыт, процесс сертификации производства положительным образом влияет на качественные характеристики изготовляемой продукции. Кроме этого, значительно повышается трудовая дисциплина, усовершенствуется технологический процесс производства.

Порядок проведения процедуры сертификации производства.

1. Подается соответствующее заявление на проведение данного вида работа, принимается решение по заявке. Подается заявка утвержденного образца, после которой, на протяжении трех дней с момента ее подачи заявителю предоставляется перечень условий для проведения всех последующих испытаний;
  2. Осуществляется отбор и исследование определенных образцов продукции. Непосредственно после проведения всех исследований и испытаний, образцы возвращаются обратно производителю. В случае порчи образцов продукции в процессе проведения испытания их сдача происходит по акту;
  3. Исследования технологического процесса производства и его соответствия утвержденным нормам и требованиям, изучение условий упаковки, транспортировка и сбыт продукции и т.д.;
  4. Тщательный анализ всех результатов испытания образцов продукции;
  5. Принятие и утверждение соответствующего решения о предоставлении сертификата или отказа, основываясь на данные акта проведенного испытания, акта исследования производства;
  6. Непосредственная выдача сертификата, внесение данных о продукции в Государственный Реестр Системы, а также ее маркировка знаком сертификата соответствия качества;

Осуществление дальнейшего контроля над стабильностью сертифицированных показателей продукции, соответствию качества. Контроль выполняется исключительно уполномоченными органами, которые выдали сертификат. Также, задействуются органы Госстандарта РФ, торговая инспекция, члены общества потребителей.

Сертификат выдается на определенный период времени, на протяжении которого специализированными центрами осуществляется периодические проверки. Действие сертификата может аннулироваться (приостановиться) в том случае, если в момент данной проверки выявлено несоответствие продукции или производственного технологического процесса утвержденным стандартам. Подобные сведения доводят сертификационные органы заявителям и потребителям продукции.