Сертификация промышленных пылесосов

Для уборки производственных помещений используется различная техника, например, промышленные пылесосы. От приборов бытового назначения они отличаются мощной турбиной для всасывания, объемным пылесборником и альтернативным способом фильтрации отходов.

На промышленные пылесосы нужно оформлять декларацию о соответствии. Эта мера была разработана с целью защиты благополучия и здоровья потребителей.

Стандарты безопасности промышленных пылесосов установлены техническим регламентом 010/2011. Он определяет правила декларирования машин и оборудования. Также на промышленные пылесосы действуют регламенты 020/2011 об электромагнитной совместимости технических средств, а также 037/2017, ограничивающий применение опасных веществ в электронной технике.

Документы для получения декларации

Для того, чтобы оформить декларацию о соответствии, заявителю требуется предоставить данные о предприятии, производителе, продукции.

Комплект документов довольно внушительный, он включает:

• заявку;
  • банковские реквизиты компании;
  • нормативно-техническую информацию;
  • данные о товаре;
  • эксплуатационное руководство;
  • код ТН ВЭД.

Если необходимо декларирование иностранной техники, то также требуются товаросопроводительные документы. На промышленное оборудование следует оформить обоснование безопасности, в нем описывают возможные риски при эксплуатации устройства, а также способы их снижения.

Получение протоколов испытаний

Неотъемлемым условием декларирования промышленных пылесосов является их проверка в лабораторных условиях. Оценке подлежат следующие характеристики технического устройства:

• соблюдение правил маркировки;
  • износостойкость;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • отсутствие риска удара пользователя током;
  • безопасность эксплуатации во всех режимах работы.

Все результаты отражаются в протоколах испытаний. Именно этот документ является подтверждением безопасности устройства.

Дополнительные меры подтверждения качества продукции

Производители и продавцы промышленных пылесосов имеют право подать заявку на добровольную сертификацию подобной техники. Заявитель самостоятельно выбирает, какие качества электронной техники должны быть подтверждены. Оценка может осуществляться в рамках ГОСТ или технических условий, разработанных на предприятии.

Добровольный сертификат способствует формированию лояльности бренду, положительно влияет на репутацию компании, косвенно увеличивает продажи. Этот документ может понадобиться при участии в государственных и коммерческих тендерах.