Сертификация сантехники - важный шаг к росту продаж

Сантехника (или иначе санитарная техника) – это комплекс устройств и средств, которые создаются для дальнейшего их использования в системах канализации, водоснабжения, вентиляции, отопления, теплоотдачи и газоснабжения. На данный момент система ГОСТ Р не предусматривает обязательную сертификацию такого рода устройств. Однако зачастую продавцы или производители производят их сертификацию по собственной инициативе. При этом они преследуют цель доказать отличные потребительские качества своей продукции и получить не только сертификат, но и вместе с ним некоторое конкурентное преимущество на ранке санитарной техники. Дело в том, что этот документ подтверждает соответствие оборудования определенным параметрам и свойствам, благодаря чему оно начинает выглядеть более привлекательно в глазах потенциальных потребителей.

На сегодняшний день для сертификации сантехники используется несколько основных схем. Первая из них - это получение сертификата госстандарта (добровольного). Данный вариант будет идеален для тех, кто реализует свою продукцию на территории России. По алгоритму он практически ничем не отличается от порядка регистрации обязательного сертификата. Для продаж на мировом рынке нелишним будет получение сертификата ISO (это стандарт Системы Менеджмента Качества). Существует и внутреевропейский сертификат, регистрация которого отечественными компаниями станет особенно актуальной, если Россия вступит в ВТО.

Для тех, кто собирается осуществлять перевозки сантехнического товара за пределы своей страны, будет необходим сертификат происхождения продукции. Его также можно оформить по нескольким разным схемам, причем конкретный алгоритм получения этого документа всегда определяется той страной, куда будет ввозиться санитарная техника. Если речь идет о распространении или производстве сантехники на территории России, то предпринимателю будет необходимо свидетельство о госрегистрации, которое подтвердит легитимность его бизнеса. Данный документ, фактически, будет закреплять тот факт, что производимые изделия не содержат токсичных веществ и являются абсолютно безопасными для их применения в быту. Исходя их этого, получение свидетельства о госрегистрации возможно только после того, как продукция пройдет соответствующие исследования в уполномоченной на то лаборатории.

Самый простой путь подтвердить качество сантехники при ее производстве или реализации – обратиться в аккредитованный центр, предоставляющий услуги по сертификации. Возможен также самостоятельный сбор документов, а также проведение лабораторных исследований своими силами, но все эти процедуры отнимают массу времени. Поэтому гораздо проще доверить проведение некоторых, особо обременительных этапов, опытным специалистам. Так, центр сертификации «Стандарт-Тест» предлагает всем своим клиентам услуги по декларированию и сертификации товаров. Благодаря профессионализму сотрудников центра, осуществление лабораторных исследований и получение нормативных документов возможно в самые сжатые сроки.

В целях оптимизации работы с клиентами «Стандарт-Тест» активно практикует режим «одного окна». Иными словами, фирма предоставляет сотрудникам центра пакет необходимых документов, а они, в свою очередь, выдают ей уже готовое свидетельство. Бумаги оформляются исключительно «под ключ», что позволяет клиентам экономить свои силы время и нервы. Сертификация санитарной техники в центре «Стандарт-Тест» - это важный шаг на пути к успешному участию в тендерах и заключению сделок по реализации крупных партий товара.