Сертификация сельскохозяйственного оборудования

Сельскохозяйственная техника повышает производительность и облегчает труд работников. С помощью механического и автоматизированного оборудования люди могут собирать и обрабатывать урожай, сажать растения, возделывать землю, а также ухаживать за животными.

Такие товары должны соответствовать стандартам технических регламентов. Например, машины для кормопроизводства, животноводства и птицеводства подлежат обязательной сертификации. Сельскохозяйственные трактора промышленного назначения должны пройти процедуру декларирования.

Сертификация в РФ

Главная задача сертификации состоит в подтверждении того, что техника безопасна и не наносит вред окружающей среде и людям, которые на ней работают. В соответствие с законом, на сельскохозяйственное оборудование необходимо получать следующие документы:

Вышеперечисленные документы подтверждают безопасность и надежность техники и разрешают легально продавать подобные товары на территории Российской Федерации и всего Таможенного союза. На агрегаты и составляющие сельскохозяйственного оборудования, не подлежащие обязательной сертификации или декларированию, следует оформить отказное письмо.

Этапы оформления разрешительных документов

Процесс получения декларации и сертификата о соответствии начинается с подачи заявления в центр сертификации. Далее процедура оформления документов состоит из следующих этапов:

• Рассмотрения заявки, анализ представленной заявителем информации и ее проверка.
  • Предоставления образца в аккредитованную лабораторию.
  • Осуществления инспекционного контроля производства.
  • Получения на руки протоколов испытаний.
  • Ожидания решения о предоставление сертификата или декларации.
  • Получения документов.
  • Регистрации сертификата или декларации в реестре.

Таким образом, разрешительные документы могут быть выданы только после лабораторного подтверждения соответствия сельскохозяйственного оборудования требованиям технического регламента.

Декларирование сельскохозяйственного оборудования

Существуют различные схемы декларирования тракторов. Заявитель выбирает подходящий вариант и отправляет заявление в центр сертификации. Например, схема декларирования 5Д предусмотрена для тракторов, которые эксплуатируются в опасных условиях.

Сертификация

Процессу сертификации подлежит механизированная и электрическая техника, которая задействуется в аграрной деятельности, а также в разведение животных, птиц и производстве кормов.

Сертификация подобного оборудования производится с учетом регламента, применяемым для этого типа изделий.
Подавать заявку на сертификацию может юридическое лицо, официально зарегистрированное на территории Таможенного союза. По этой причине заявителем может быть не только производитель, но также продавец или импортер сельскохозяйственного оборудования.

Перед обращением в центр сертификации нужно подготовить пакет документов, а именно:

• заявку, поданную в соответствие с образцом на сайте учреждения;
  • документ, подтверждающий регистрацию заявителя в качестве юридического лица;
  • реквизиты заявителя;
  • технические характеристики сельскохозяйственного оборудования;
  • доказательное обоснование безопасности;
  • инвойс или контракт, если товар был выпущен за границей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что сертификация и декларирование требуют сбора большого количества документов и занимают некоторое время. По этой причине предпринимателям необходимо позаботиться об оформлении, предусмотренных законом разрешений заранее.