Сертификация серии товаров: возможные проблемы и основные аспекты

В случае с серией продукции в учет не принимается объем произведенной продукции: производство может осуществляться до тех пор, пока действует сертификационный документ. Говоря другими словами, заявитель может производить и продавать новые такие же изделия, на которые будет действовать существующий сертификат.

Отметим, что при оценке соответствия партии, продажа может осуществляться только в тех объемах, которые указаны в сертификате. Так, например, заявитель получает сертификат на 50 товаров. Таким образом, у него есть возможность продать исключительно 50 единиц своей продукции. При этом если в период действия сертификата все изделия были проданы или после окончания срока сертификата они остались, то производителю придется оформлять новый сертификат.

Возможные проблемы при оформлении сертификата на серию товаров

Как показывает практика, чаще всего проблемы при сертификации серии товаров появляются вследствие необходимости предоставления доказательств безопасности. Более того, при оформлении сертификата кроме испытаний на соответствие нормам безопасности, осуществляется еще и оценка производственного процесса. Отдельно проводится анализ системы контроля качества продукции.

Помимо всего прочего после получения компанией сертификата на серийный выпуск продукции, ей потребуется пройти дополнительную проверку – инспекционную. В данном случае инспекторами производится проверка на соответствие нормам безопасности товаров, на которые был выдан сертификат.

Особенности декларирования серии продукции

Оформление декларации может быть произведена одним из нижеописанных способов:

• на основании собственных доказательствах безопасности;
  • на основании доказательств, которые были собраны в результате привлечения компанией независимых экспертов.

В том случае, если в техническом регламенте ТС на определенную категорию продукции не утвержден алгоритм прохождения декларирования, заявителю предоставляется возможность самостоятельно выбрать, каким образом произвести регистрацию декларации.

Существуют и некоторые другие отличия декларирования партии от декларирования серии. В частности, кроме испытательных мероприятий над типовыми образцами производитель обязан осуществить производственный контроль и заключение с его результатами направить в сертификационный орган. Кстати, проведение данной проверки должно возлагается именно на компанию-производителя. Более того, в случае с декларированием серии товаров на основании собственных доказательств испытания по сбору таких доказательств должны быть произведены самой компанией-производителем и никем другим.

Кроме того, необходимо отметить, что в некоторых ситуациях при декларировании серии товаров заявитель может не производить испытания своей продукции. Вместо этого производится анализ для выявления типа продукции.

Сертификационные схемы для серии товаров

В решении №621, принятом комиссией ТС, утверждены алгоритмы проведения установленных процедур с учетом норм регламентов ТС. Сертификация может осуществляться с использованием одной из шести доступных схем. В каждой определенной ситуации выбирается наиболее оптимальная схема проведения сертификации.

В качестве заявителя по схемам может быть непосредственно компания-производитель. Разумеется, это может быть и зарубежная компания, но только в случае, если она действует на территории государства-участника ТС.