Сертификация шаровых кранов

Новые шаровые краны, произведенные для реализации в России или на территории Таможенного союза, подлежат сертификации. На них оформляется декларация о соответствии техническим стандартам Таможенного союза, затем по желанию заказчика можно оформить сертификат на изделия, подтверждающий соответствие продукции нормам и стандартам.

Установить соответствие продукции может только аккредитованная инстанция, которая занимается сертификацией. Чтобы определить качество и безопасность производственного процесса, проектирования и использования, специалисты руководствуются техническими нормативными актами и утвержденным перечнем документации (определенными стандартами и сводами правил).

Декларация о соответствии на шаровые краны

Чтобы контролирующий орган принял решение зарегистрировать декларацию на шаровые краны, необходимо предоставить для исследования типовые образцы данной продукции. ГОСТы регламентируют показатели и характеристики, являющиеся нормативными. В частности, ГОСТ Р 53402-2009, контролирующий исследования и определяющий разновидности трубопроводов, кранов и металлоконструкций, предполагает определенные способы проведения испытаний, а также руководство для оценки качества предоставленных образцов.

В случае, когда показания исследований тестовых образцов предоставленной продукции являются нормальными, то данные товары регистрируются в соответствующей декларации, которая впоследствии будет служить документальным свидетельством их качества и безопасности. Во время декларирования обязательно нужно найти указать кодовые значения ТН ВЭД ТС.

Маркировка технического оборудования с помощью специальных обозначений производится только после завершения регистрации декларации согласно ГОСТу Р 52760-2007. Указанный стандарт регламентирует окраску и цвет изделий в зависимости от рабочего давления в системе и материала, расположение основных элементов и деталей, а также общую конструкцию шаровых кранов.

Определенные виды кранов запрещено применять без разрешительной документации Ростехнадзора. В первую очередь это касается оборудования, используемого на потенциально опасных промышленных предприятиях. Экспертную оценку Ростехнадзора необходимо получить даже в тех случаях, когда техническое оборудование не попадает в сферу контроля.