Сертификация сока и соковых продуктов в ТС и РФ

Система сертификации ТС создана не только для удобства работы между странами партнерами, но и с целью обезопасить покупателей от некачественного товара.

Все товары, проходящие сертификацию, должны соответствовать техническому регламенту, который в свою очередь содержит требования не только к производству товаров, но и их транспортировки, хранения и реализации. Маркировка всей соковой продукции проводится согласно положениям страны-изготовителя.

Стоит сказать, что соответствие техническому регламенту, не относится к соковой продукции, созданной в домашних условиях и для индивидуального потребления.

Условия получения сертификата

Подтверждение фактическому соответствию продукции ТР можно получить при помощи осуществления госконтроля (надзора), если провести государственную соковой продукции или же подтвердить через орган по сертификации.

Чтобы пройти сертификационные испытания ИП, юридическому лицу, в одной из стран союза, который изготавливает соковую продукцию, является ее продавцом или же является представителями иностранных производителей, требуется подать заявку.

Какая соковая продукция подлежит декларированию?

Если соковая продукция не относится к таковой, что обязательна для государственной регистрации – она в обязательном порядке проходит декларирование. При декларировании продукции применяются схемы 1Д – 4Д. Общее для всех схем – это создание ее технической документации, подтверждение соответствию регламенту, получение декларации о соответствии и нанесение знака единого для всех стран ТС. Для серийного изготовления продукции срок действия декларации равен пяти годам, в случае оформления на партию – сроку ее годности.

Государственная регистрация, для какой продукции требуется?

Согласно техническому регламенту соковыми продуктами, которые подлежащие обязательной государственной регистрации являются:

1. Специализированная соковая продукция;
  2. Соковая продукция нового вида.

Продукцией нового вида ТР называет продукцию, которая впервые будет изготавливаться из новых продуктов (которые не указаны во втором приложении к ТР по соковой продукции) и по новым технологиям. Регистрация продукции нового вида начинает осуществляться в начальном этапе ее производства, осуществляется единожды.