Сертификация спортивного питания

Важным аспектом занимающегося спортом человека является специальное питание, которое насытит его организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Спортивное питание полностью отвечает этому запросу, так как в состоянии обогатить организм всеми необходимыми элементами, заключаемыми в различные виды смесей, витаминных комплексов, протеиновых коктейлей. Исходя из своей сложности и многокомпонентности, каждый продукт из этой категории подлежит обязательной сертификации.

При проведении процесса сертификации надлежит уточнить, есть ли хотя бы в одном из продуктов компонент, включенный в реестр подлежащих обязательному декларированию. Если да, то на него нужно оформить декларацию.

Продукция химико-фармацевтического, медикаментозного и медицинского назначения. Имеет обозначение «код ОКП – 9300»:

1. Средства лекарственного типа, которые зарегистрированы в строго установленном порядке и внесены в специальный реестр. Используются для достижения терапевтических целей, в их состав входят смешанные продукты и несмешанные. Как правило, дозированно фасуются для последующей продажи в розницу.
  2. Биологически активные добавки. Бывают животного и растительного происхождения. Перед продажей и последующим использованием на них оформляются в обязательном порядке соответствующие протоколы испытаний.

Прежде, чем получить сертификат качества, вся продукция проходит проверку в несколько этапов. Первым в списке значатся испытания Института Питания РАМН. Вторым, если при получении продукции использованы новые соединения и элементы, следует их регистрация. И третьим – подтверждение московским департаментом Роспотребнадзора качества всей продукции.

Спортивное питание в соответствии с Техническим Регламентом ТС при успешном прохождении всех этапов проверки получает свидетельство о государственной регистрацииСГР.