Сертификация стальной, вязальной и сварочной проволоки

Под словом «проволока» подразумевается металлическая нить с различным диаметром, при изготовлении которой используется, например, метод волочения. Как правило, проволока используется в таких сферах, как народное хозяйство и промышленность. В связи с этим, данный элемент является неотъемлемой составляющей нескольких групп классификатора ОКП. Классификация подобной продукции происходит по диаметру в поперечном сечении, а также по следующим характеристикам:

1. Назначение (сварка, общее назначение или медицинские цели);
  2. Материал изготовления (медь, сталь, алюминий и т.д.).

Сертификация специальной проволоки из особенных сплавов, применяемой с целью соединения разных изделий, используемой в травматологии и сердечно-сосудистой хирургии с наличием кода ОКП 126100 обязательна и осуществляется согласно системе ГОСТ Р, как специальная декларация по соответствию. В таких ситуациях, проверка соответствию разного рода характеристик стандартам ГОСТ Р ИСО с серией 10993, которые содержат токсикологическую безопасность и биологическую совместимость в медицинских изделиях, проходит в специальных лабораториях, аккредитованных Росстандартом.

Сегодня во время исследований оцениваются следующие параметры:

1. Действия разных исходных материалов;
  2. Влияние на специальные добавки и смеси;
  3. Различные продукты по деградации и вымыванию;
  4. Свойства и характеристики в конечном продукте. Данный пункт состоит из физических, химических, механических, морфологических и электрических свойств.

В качестве обязательного условия, которое присуще проволоке, применяемой в медицинской сфере, выступает возможность регистрации данного типа медицинских изделий в Минздраве России согласно результату санитарных экспертиз. Необходимо отметить, что имеет место невозможность выдачи сертификата на проволоку, используемую в медицинской сфере, без определенных документов для регистрации в Минздраве.

Проволока, которая не подлежит обаятельной сертификации, в Российском стандарте может быть добровольно сертифицирована. Такой документ служит подтверждением соответствия определенных характеристик и свойств проволоки настоящим стандартам в Российской Федерации, ТУ изготовителя и другим существующим законам страны. В добровольном сертификате на стальную проволоку содержится информация касательно таких характеристик, как: прочность и пластичность, идентичность состава, а также тип обработки термического характера. Несмотря на это, во время проведения сертификации нескольких видов проволоки существует ряд отдельных особенностей.

Например, для оформления именно добровольного сертификата сварочной проволоки, осуществляется предоставление свидетельства, которое выдает Национальное агентство по контролю сварки, в качестве доказательств. Создание подобной системы выдачи сертификатов произошло во время существования Ростехнадзора для того, чтобы обеспечить безопасность во время проведения различных работ по сварке элементов. Из-за этого, процесс по получению свидетельства на материалы, применяемые во время сварочных процессов, является обязательным. По сравнению со сварочной проволокой, сертификация вязальной проволоки сегодня оформляется только добровольно.

Во время производства вязальной проволоки обязательным условием является следование каждому требованию по стандартам термической обработки, которая выступает в качестве гарантий необходимых механических характеристик в конечном изделии.