Сертификация станков различного назначения

Ответственность за оформление разрешительных документов лежит на производителях, поставщиках, а также импортёрах оборудования.

Автоматизированные и механизированные станки являются неотъемлемой часть работы крупных предприятий. К их качеству и безопасности предъявляются особые требования. Для того, чтобы подтвердить соответствие оборудования техническим регламентам проводится сертификация.

Виды станков

Оборудование такого типа можно классифицировать по следующим параметрам:

• сфере использования (в быту, специализированные, универсальные);
  • материалу, который обрабатывается изделием;
  • типу операций, которые выполняет оборудование (токарные, фрезерные и прочие).

Необходимо знать, что обязательная сертификация соответствия требуется только для бытовых, фрезерных, деревообрабатывающих и токарных станков. На остальное оборудование нужно оформлять декларацию.

Особенности получения разрешительных документов

Цель проведения сертификации состоит в документальном подтверждение безопасности станков. Предусмотрена лабораторная проверка следующих параметров:

• силы электромагнитного поля;
  • степени вибрации;
  • надёжности защиты от ударов электрическим током;
  • травмоопасности;
  • уровня шума во время эксплуатации;
  • отсутствия рисков при перепадах температуры и напряжения.

Станки различаются по назначению и типу действия, а значит, предусмотрена различные стандарты проверки:

• станок с переменным током 50-1000В, или с постоянным током в диапазоне 7501500В, сертификация осуществляется по регламенту ТС 020/2011 и 004/2011.
  • Для техники, предназначенной для бытовых условий или бурения скважин в масштабах промышленности, а также работ в горно-добывающей среде, по закону обязателен сертификат по ТР ТС 010/2011;
  • На большинство станков распространяется регламент о безопасности машин и оборудования.

Кроме обязательного подтверждения качества существует добровольная сертификация. Документ оформляется по желанию предпринимателя. Добровольный сертификат подчеркивает качества продукции, позволяет увеличить продажи, а также привлечь дополнительные инвестиции. Кроме того, этот документ может понадобиться при участии в тендере.

Обязательные сертификаты действуют не более пяти лет. Тем не менее, в это время возможно посещение предприятия со стороны контролирующих органов. Добровольный сертификат делается на срок до трех лет.

Пакет документов, необходимый для сертификации станков

Предприниматель должен предоставить в центр сертификации данные о производителе, технические условия, реквизиты компании. Если речь идёт об иностранных станках, то понадобится товаросопроводительная документация.

Заявитель должен предоставить образец оборудования в лабораторию для проведения исследований. Если это невозможно из-за больших габаритов станка, тогда специалисты проводят соответствующие проверки на производстве.

После проведения исследований, эксперты делают заключение и составляют протоколы, где перечисляют важные параметры оборудования. На основании этих протоколов заказчик получает необходимый документ, номер которого вносится в единый реестр сертификатов Таможенного союза.

Инспекционный контроль предприятий проводится каждый год. Он необходим для того, чтобы проверить, соблюдаются ли условия, прописанные в сертификате. Если будут найдены нарушения, то инспекционная комиссия вынесет предписание для их устранения. Далее проводится повторная проверка. Действие сертификата может быть аннулировано в случае несвоевременного выполнения предписаний контролирующих органов.