Сертификация строительных и отделочных материалов

Для начала, необходимо собрать все документы, которые необходимы для стабильного серийного выпуска строительных и отделочных материалов. Одним из таких документов является декларация соответствия продукции, для получения которой тоже необходим соответствующий пакет документов. Если ваша продукция просто не соответствует технике безопасности и другим критериям сертификации, то эти материалы не смогут попасть на рынок.

Так, для установления соответствия стройматериалов, всем нормам и стандартам, проводятся различные проверки. Все строительные материалы должны быть проверены на наличие в составе испарений формальдегида или других опасных для здоровья человека веществ, которые обладают большим уровнем летучести. Далее, стройматериалам нужно пройти испытание степень горючести материала. Существует определенные нормы по горючести и уровень защиты от шума.

Если рассматривать отделочные материалы, то примера ради, давайте возьмем лакокрасочные материалы. К этому материалу выдвигаются особые требования.

Должны определиться массовые доли летучести веществ. Если массовая доля превышает норму, то такой продукт не пройдет сертификацию. Следующий критерий, для лакокрасочных материалов - эластичность пленки. Это не маловажный критерий, который характеризует защитные свойства лакокрасочных материалов. Время и степень высыхания - это так же критерий, по которому оценивается качество лакокрасочного материала. Последнее, но не маловажное - класс и подкласс опасности. Нужно указать, на упаковке, какого класса опасности ваш продукт. Существуют лаки с разными степенями выделения вредных веществ в своих парах, дышать которыми не рекомендуется.

Для оценки качества и сертификации строительных материалов, по пожарной безопасности, проверяют по нескольким критериям, которые должны выявить класс горючести материала и дымообразования, токсичности продуктов горения, способности распространения пламени.

И так, сама сертификация по пожарной безопасности осуществляется при проведении испытаний в специальной лаборатории. Строительным и отделочным материалам ставится оценка качества, в которой указываются все выше перечисленные факторы по горючести и опасности материала. В заключение проходит анализ полученных результатов, принятие решения о том, что выдавать ли сертификат, и если выдавать, то какую степень горючести поставить на том или ином строительном или отделочном материале.