Сертификация строительных конструкций на территории РФ

«Стандарт-Тест» - специализированный центр по сертификации, оказывает консультативные услуги по поводу получения различных документов на разрешение выпуска строительных конструкций на территории РФ. Центр имеет возможность помощи при прохождении обязательного сертифицирования конструкций, выполненных из разнообразных материалов.

Конструкции для строительства регулируются на основании ГОСТ Р, которые подтверждают соответствие конструкции с существующим требованиям, применяемых в данный момент стандартов. Для конструкций государством определяется единственная оценка ее безопасности, это заявление соответствия. Сертифицирование конструкций могут быть произведено двумя способами. Обязательная сертификация, когда оценка будет осуществлена взамен заявления (декларации) соответствия. Возможна добровольная сертификация, она будет еще одной гарантией качества конструкции.

Законодательные акты

Актом, который законодательно регламентирует деятельность системы ГОСТ Р, стал закон РФ от 27.12.2003г. № 184-ФЗ – ст. 24 «О техническом регулировании». Он утверждает основные требования при заявлении соответствия, в том числе и конструкций в строительстве.

Конструкции, для которых необходимо декларация соответствия

Все стройконструкции, которые подлежат декларации на соответствие, указаны в перечне, утвержденном в постановлении Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 г. В нем приведены следующие конструкции:

1. Двери на балкон и блоки оконные, произведенные из алюминия, имеющих код ОКП 5270, из дерева или скомбинированные ОКП 5361.
  2. Конструкции с кодом ОКП 5500, например, фанера для всеобщего использования с наружным шпоновым покрытием из пород листовых или хвойных деревьев; так же с пропиткой бакелитовым лаком; плиты из фанеры и клееные фанерные изделия.
  3. ДСП, ОКП 5530.