Сертификация Таможенного Союза и РФ. Для чего нужна? На кого «действует?»

Сертификат таможенного союза нужен для того, чтоб разрешить оборот товаров на территории ТС, и указывает на качество, техническое соответствие и госты установленные регламентом. Техническое регулирование процесса «действует» на 3 страны, которые подписали соглашение: Республика Казахстан, Республика Беларусь, Российская Федерация.

Когда у вас в наличие сертификат ТС, вы можете не только провозить товары без всяких препятствий внутри таможенного союза, но и избежать бюрократических проволочек, которые могли создавать препятствия раньше, тем самым, тормозя оборот товаров. Единая схема, которая подтверждает качество товара, действует на все страны ТС, другими словами, в какой стране не прошел бы проверку товар, он будет принят всеми странами таможенного союза. Существует договор, в котором прописаны задачи таможенного союза и реализация мероприятий. В них указываются следующие цели: установка единого торгового тарифа между тремя странами, единый режим, порядок зачисления, также распределение пошлин, налогов и сборов, единые правила распределение товаров и определение происхождения товаров.

Оформляется договор на основании одного перечня товаров, где устанавливаются требования, которые обязательно выполняются. Перечень товаров действует только до того, как он вступает в технический регламент. Указанный товар в перечне обязан пройти повторную проверку для подтверждения качества. Иными словами, нужно получить сертификат в одной из стран ТС, где и был произведен товар. Сегодня знак соответствия маркируется знаком, который принятый законодательством страны, в дальнейшем планируется создать единый знак соответствия.

Плюсы сертификатов ТС в том, что не нужно оформлять отдельные документы для поставок. Получить сертификат можно в любом центре сертификации. Нормы и правила, с помощью которых проверяют образцы, прописанные в техническом регламенте и в ГОСТ. Если же продукция не проходит проверку для оформления сертификатов соответствия, товар становится менее качественным и вынужден претендовать только на более низкий уровень рынка, тем самым закрывая себе дорогу. Именно поэтому, создавался ТС, чтобы избежать поставки некачественного товара.

Некоторые Технические регламенты ТС требуют, государственной регистрации, под нее попадают такие виды товаров, как: детские товары, косметика и пищевые продукты.