Сертификация товаров и услуг: классификация

Сертификация товаров представлена множеством типов.

Разнообразие форм объясняется типами продукции и рядом других факторов.

Добровольный и обязательный порядки сертификации

В первую очередь, при классификации принимается во внимание обязательность проведения. В соответствии с этим фактором, сертификация представлена двумя основными формами:

• Обязательная. Действует в отношении товаров, потенциально способных нанести урон человеческому организму, экологии. Проверка предполагает изучение основных свойств продукта, которые должны удовлетворять определенным требованиям. Смысл проведения проверок – подтверждение факта безопасности. При отсутствии сертификата соответствия, реализация некоторых товаров является незаконной. Оформленный документ актуален на всей территории государства;
  • Добровольная. Документы оформляются на добровольной основе. Многие фирмы-изготовители, импортирующие организации принимают решение об оформлении подобного сертификата для укрепления репутации, привлечения новых клиентов.

Независимо от типа проводимой сертификации, она может быть выполнена исключительно силами центра, лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию.

Сертификат соответствия нормам ТР

Документ подтверждает, что продукция удовлетворяет определенным нормативам. На какие товары необходимо оформлять его? Если они обозначены в списках продуктов, при подаче таможенные декларации на которые требуются документы, доказывающие соответствие ТР, без сертификата не обойтись. Выдаче документа предшествуют лабораторные проверки и испытания, по итогам которых составляются протоколы с указанными результатами. Если результаты в норме, то нет причин в отказе на оформление сертификата.

Оформить сертификат – рациональное, правильное решение по следующим причинам:

• Получение возможности легально продавать товары во всех государствах таможенного союза;
  • Увеличение интенсивности товарооборота между членами ТС;
  • Увеличение узнаваемости продукции на рынке, доверия со стороны покупателей, конкурентоспособности;
  • Отсутствие препятствий при получении членства в СРО.

Необходимо помнить, что реализация товаров без надлежащего сертификата – повод для наложения административного взыскания.

Добровольные сертификаты

В отличие от документации, подтверждающей соответствие требованиям ТР ТС, добровольная сертификация должна подтвердить, что продукция удовлетворяет качествам, установленным фирмой-изготовителем. Например, марка подчеркивает, что при изготовлении не используются искусственные пищевые добавки, задача сертификата – подтвердить данное утверждение.

Документ может быть оформлен не только на товары (все группы, от продуктов питания до стройматериалов), но и на услуги (опять же, максимально широкий их список, от парикмахерского дела до ремонта автомобилей).

Получение сертификата в добровольном порядке поможет повысить уровни продаж, укрепить рыночные позиции организации. Допустимо оформление на продукцию, которую нужно сертифицировать в обязательном порядке.

Свидетельство о государственной регистрации

Задача данного свидетельства – подтверждение безопасности товара, его 100% соответствие санитарным, гигиеническим нормативам. Современная государственная регистрация – аналог санитарно-эпидемиологической экспертизы. Получить документ удастся только в ситуации полностью успешного прохождения товаром всех лабораторных исследований и испытаний.

Представлен перечень товаров, которым свидетельство требуется обязательно, он закреплен в Постановлении ТС за номером 299. К числу таких товаров, к примеру, относятся:

• Биологически активные добавки;
  • Продукты питания для малышей не старше трех лет;
  • Минеральная, лечебно-столовая вода;
  • Средства бытовой химии;
  • Лаки и краски.

Оформление документации подразумевает прохождение ряда этапов:

1. Лабораторные исследования;
  2. Проверки документов на товары;
  3. Проверка производства, если в таковой возникнет необходимость.

Свидетельство может быть оформлено на имя лица, которое зарегистрировано как в одном из государств, входящих в ТС, так и на иностранную организацию.

Сертификат происхождения

Данный документ является свидетельством того факта, что товар действительно был выпущен в экспортирующем его государстве. Он нужен для законного проведения экспортно-импортных операций. При отсутствии документа контролирующие инстанции имеют право собирать государственные пошлины по удвоенному тарифу. Все принципы и особенности процедуры зафиксированы в Таможенном кодексе.

Оформление документа обязательно для ряда товаров. Потребности в наличии документации фиксируется в законодательстве импортирующих государств, международных нормативных базах, условиях, в соответствии с которыми заключаются коммерческие соглашения.

Нужно обратить внимание, что описанный документ не обязательно получать на грузы, следующие транзитом, временно находящиеся на территории государства.

Документация представлена в нескольких формах:

• “А”. Требуется для экспорта продукции в Турцию, Соединенные Штаты, Канаду, страны, входящие в Европейский союз;
  • “СТ-1”. Необходим для проведения операций с продукцией в государствах СНГ;
  • “СТ-2”. Требуется при экспорте, импорте продукции в Сербию;
  • Общая форма. Оформление общей форме нужно в ситуациях, когда отсутствует четкая информация относительно страны импорта или экспорта.

СБКТС и ОТТС

ОТТС – одобрение типа транспортного средства, документ, который подтверждает, что автомобиль отвечает требованиям, предъявляемым к механизированным транспортным единицам, и международным стандартам. Без ОТТС не удастся получить технический паспорт на таможне или в ГИБДД.

СБКТС – свидетельство, подтверждающее, что конструкция транспортного средства на 100% безопасна. Оно необходимо автомобилям, бывшим в эксплуатации, прибывшим в государство из-за границы. СБКТС требуется следующим транспортным единицам:

• Грузовики;
  • Специализированная техника;
  • Автобусы;
  • Прицепы.

Отказное письмо

Отказное письмо – ответ от инстанций, отвечающих за проведение сертификационной процедуры, о требовании провести процедуру в отношении определенного продукта. В письме значится, что товар не нуждается в обязательной сертификации. Отказное письмо принадлежит к категории неофициальной документации, а потому во время оформления не используются специализированные бланки. Впрочем, несмотря на это, оно обязательно должно заверяться официальной печатью сертифицирующего предприятия.

Отказное письмо может потребоваться в ситуации, когда одна из контролирующих структур настаивает на необходимости сертификации товара. Чтобы получить документ, потребуется следующее:

• Заявление, заполненное в соответствии с официальной формой;
  • Копии документов, подтверждающих факт регистрации;
  • Списки, в которых отражены потребительские и технические параметры товара;
  • Сферы применения продукции.