Сертификация в современной строительной сфере

На самом деле понять, что такое качество в строительной сфере достаточно сложно.

Потому что на качество влияет очень много параметров, среди которых:

• создание технической базы;
  • применение новых технологий;
  • использование новых материалов и конструкций;
  • внедрение новых организационных методик;
  • формирование технического контроля испытаний.

Рассмотрим более детально, что же такое регулирование качества в строительной сфере и для чего оно нужно:

1. Лицензия. По сути, это разрешение, которое выдается государственным органом и позволяет предпринимателям законно заниматься той или иной деятельностью. Если более простыми словами, то это право занять место на рынке.
  2. Сертификация. Данный документ подтверждает, что предприятие соответствует всем техническим требованиям и стандартам.

Нельзя сравнивать между собой эти два понятия, потому что они преследуют разные цели и выполняют различные задачи, кроме того методики которые в них применяются значительно отличаются друг от друга. При этом сертификация и лицензирование могут прекрасно сосуществовать.

В российском законодательстве указано, что сертификация может быть двух видов:

1. Обязательная.
  2. Необязательная.

В строительной сфере существует небольшой перечень материалов, который должны быть сертифицированы в обязательном порядке. Остальные стройматериалы и услуги можно сертифицировать, но это уже на добровольной основе предпринимателя.

Обязательное подтверждение соответствия должно осуществляться по всем техническим регламентам, а добровольное – по стандартам. Однако следует отметить, что необязательная сертификация может заверять как минимальные, так и максимальные требования качества продукции и услуг, которые установлены международными стандартами.

На сегодняшний день в России работает множество систем, которые были добровольно сертифицированы. Благодаря таким системам можно сертифицировать:

• различную продукцию;
  • услуги в любых сферах деятельности;
  • системы менеджмента и т. д.

Абсолютно любой орган, который получил соответствующую аккредитацию, может провести обязательную или добровольную сертификацию, так что продавцу или изготовителю необходимо лишь подать заявку в подобную организацию.