Сертификация выключателей и переключателей

Большая часть приборов, относящихся к категории выключателей и переключателей должна удовлетворять нормам  безопасности, функционирующим на территории Таможенного союза в  общем порядке. В процессе проведения процедуры сертификации, а также, декларируя данный продукт,  уточняется степень соответствия всем необходимым требованиям. Однако, высоковольтная  аппаратура должна соответствовать установленным и действующим в Российской Федерации государственным стандартам (ГОСТ Р).

Сертификационный центр «Стандарт Тест» оказывает услугу, которая помогает пройти процедуру соответствия выключателей и переключателей любого типа, и проследит, чтобы приборы отвечали всем необходимым стандартам. Наши специалисты разработают наиболее приемлемый к каждому конкретному случаю план прохождения процедуры сертификации  оборудования с разными техническими данными, а также ее декларирование.

Законодательство

Все выключатели автоматического действия, которые функционируют на основе электронного управления, должны соответствовать Техническому регламенту «Электромагнитная совместимость технических средств». Все остальные включатели с разными техническими характеристиками, обязаны отвечать  техническим требованиям,  характерным для данной категории. Это стоит иметь в виду.

Низковольтные приборы, которые использую в бытовом обиходе, подходят под регулирование следующих технических стандартов:

1. «О безопасности низковольтного оборудования». Данный документ был утвержден 16.08.2011 решением Комиссии Таможенного союза (№ 768).
  2. «Электромагнитная совместимость технических средств» (№ 879), документ утвержден 9.12.2011.

Высоковольтное оборудование в России должно соответствовать государственным стандартам. На территории других государств оценка высоковольтной аппаратуры происходит согласно требованиям, которые специально разработаны в каждой конкретно взятой стране.

Выключатели, подлежащие сертификации

В дополнении  к документу «О безопасности низковольтного оборудования» содержится список тех приборов, которые должны обязательно быть сертифицированы в полном соответствии с нормами и стандартами технического регламента, который установил Таможенный союз.

Более подробный список разработан и принят  Коллегией Евразийской экономической комиссии (№ 91) от 24.04.2013 года. В документе перечислены все коды ТН ВЭД ТС. Перечень содержит  следующую электроустановочную аппаратуру:

1. аппараты, предназначенные для распределения электроэнергии;
  2. электроприборы, оснащенные электротехнической установкой.

Продукция выключателей, действующих автоматически  на электронном управлении, должно еще соответствовать и техническому регламенту, предусматривающему электромагнитное соответствие, которое обязательно должно быть подтверждено путем прохождения процесса сертификации.

Выключатели, которые подлежат декларированию

Технический регламент Таможенного союза (статья 7, пункт 2, абзац 2) предписывает, что низковольтная аппаратура, которой нет в списке приборов, которые необходимо  сертифицировать, должна пройти процедуру декларирования.

Таким образом,  все приборы, которые не вошли в перечень, необходимо зарегистрировать декларацию, отвечающую стандартам  технического регламента. К примеру, под эту категорию попадают приборы, имеющие код ТН ВЭД ТС 8536 50 110 9.

Высоковольтные приборы декларируются согласно ГОСТу  Р, согласно установленным требования, предъявленным Правительством Российской Федерации от 01.12 2009 года.