Сертификация зерна в Российской Федерации и Таможенном союзе

Сертификация в ТС товаров различных направлений выполняется по соответствию с конкретным регламентом. Он утвержден в определенном принятом документе, который имеет согласование между странами-членами таможенного союза на государственном уровне. Для этих государств партнеров регламент остается единым.

Если взять регламент качества зерна, то основной его целью было внедрение единых норм и стандартов, которые касаются безопасности продукта. Из названия документа можно понять, что он является защитой для потребителя. До того, как появилась документация о регламенте в странах, входящих в таможенный союз, требования и нормы безопасности и качества представлялись по-разному. Это приводило к проблемам оборота документации, увеличивало время поставок и лишние затраты на конкретное согласование. Элементы бюрократизма не могли способствовать улучшению торговых отношений между членами ТС.

После утверждения регламента сдвинулась с места унификация. В документе о регламенте указано, на какое зерно действуют его нормы и стандарты. Этим зерном является кормовое, которое используется для пищи. Также есть отличие во внедрении зерна в оборот на регламентируемой территории. Все эти варианты являются признаком того, что при согласовании указанным условиям продукт должен быть обязательно сертифицирован. Свойства зерна определяется по растительным признакам визуально. Также проверяется маркировка и документы, по которым происходит сопровождение товара. В результате всех положительных подтверждений выдается соответствующий сертификат.

В том случае, когда данные маркировки отсутствуют, сопроводительной документации недостаточно. Если при осмотре зерна визуальным способом не получается полностью определить его качества, то проводится проверка на химические и физические качества продукта. Сертификация затрагивает критерии хранения зерна, его физическое состояние, условия перевозки, состояние тары для транспортирования и хранения продукта.

Ответственность о качестве сертификации лежит на службах таможни государств, которыми являются участниками таможенного союза. Однако органы контроля государственного управления в той или иной стране могут быть местными. Но регламент говорит о необходимости совместных подходов и способов проверки норм и контроля качества.