Сертификация животноводческих кормов

Тем фермерам, которые занимаются животноводством, постоянно приходится покупать специальные корма. Как правило, состав такой продукции предполагает наличие подавляющей доли компонентов растительного происхождения с незначительными вкраплениями элементов животного происхождения.

Все корма, существующие сегодня на рынке, можно условно разделить на четыре группы:

1. Продукция с растительным составом;
  2. Корма животного происхождения;
  3. Разнообразные комбикорма (премиксы, смеси растительных и животных компонентов, витаминно-белковые добавки и др.)
  4. Корма, которые получены в результате микробиологического синтеза (это энзимы).

Кроме того, с учетом особенностей производственного цикла эти четыре группы можно разделить на более мелкие подгруппы и виды.

Алгоритм сертификации корма, контролируемый ветеринарными службами, а также конкретная ее схема, будет зависеть непосредственно от состава корма и от срока его годности. На сегодняшний день ветеринарно-санитарные нормы, а также требования к безопасности продукции определяются нормами действующего законодательства. Со своей стороны, контрольные органы проверяют корма на наличие в них вредных веществ и степень их экологической безопасности.

Сертификация кормов

Каждому продавцу, желающему ввезти корма на территорию России, потребуется предъявить на них сертификат. Этот документ содержит информацию о качестве продукции и ее экологичности. Его выдают аккредитованные на то лаборатории, которые учитывают характерные особенности производства товара. Продукция, которая подлежит реализации, должна иметь в своем составе только те вещества, которые ранее были заявлены производителем.

Контроль над производством и реализацией кормов объективно необходим. Дело в том, что некачественная пища может вызывать у животных, которые ее поглощают, различные желудочно-кишечные заболевания. Нося инфекционный характер, такие болезни могут вызвать резкое сокращение поголовья скота, что означает серьезный материальный ущерб для его владельца-животновода. Этому и призвана противостоять сертификация кормов, в ходе которой их состав тщательно изучается и анализируется аккредитованной на то лабораторией. В результате такой проверки производителю или продавцу либо выдается соответствующий документ, либо его товар отправляется на доработку.

Если вам необходимо получить сертификат на корм, то мы приглашаем вас в наш аккредитованный центр. Процесс оформления документов будет для вас удобным и комфортным благодаря профессионализму наших сотрудников, которые всегда в курсе всех действующих нормативов, а также всех происходящих в законодательстве изменений.