Сертификаты и прочие разрешительные документы на продукцию и услуги: виды, различия и назначение

Различают такие основные типы сертификатов, исходя из видов услуг, категорий продукции и прочих факторов:

• Сертификаты, которые соответствуют государственным стандартам – происходит подтверждение характеристик качества товаров на добровольных основания, поскольку обязательно соответствие сейчас оценивается по ТР ТС.
  • Сертификаты технического регламента Таможенного союза – документы, которые подтверждают выполнение норм безопасного изготовления товаров. На них действует технический регламент. Если документа ТР ТС на продукцию нет, то она не может свободно войти в оборот.

Помимо сертификатов Таможенного союза различают регламенты Российской Федерации, (иначе ТР РФ). Основные сертификаты:

1. Безопасность крови и ее заменителей, производимых из них веществ, оборудование для проведения трансфузионной и инфузионной терапии.
  2. Требования к табачной отрасли.
  3. Пожарная безопасность.
  4. Безопасность потребления газа и сетей его распределений.
  5. Безопасность выбросов в воздух вредных веществ от отходов автомобильной промышленности и транспорта.

Также на территории нашего государства существуют прочие документы касаемо проблем сертификации. Наиболее распространенные из них:

1. Отказные письма о сертификации – такие бумаги служат подтверждением того, что товар не нуждается в декларации и получении сертификата. Документы могут применяться в торговле, таможенной службе, пожарной безопасности и прочих сферах.
  2. Сертификаты происхождения – подтверждает, откуда произошел товар, определяет экспортера. Этот документ гарантирует, что завезенная продукция на самом деле произошла из указанной таможенной зоны.
  3. Декларации и пожарные сертификаты – гарантия пожарной безопасности продукции при надлежащем ее применении.
  4. Свидетельства про регистрацию от надзорных органов потребления РФ – продукция прошла экспертизу, которая подтверждает ее гигиеничность и санитарную безопасность по нормам соглашения с Таможенным союзом.
  5. Стандарты Евро 4 – экологическая безопасность. Регуляция вредных веществ в выхлопных газах. Сегодня такие стандарты оформляются только как Евро 4 и 5. Старые были отменены после введения новых стандартов.
  6. Разрешительные документы для опасных предприятий. Позволяет использовать оборудование проверенное российским техническим надзором. Выдается на одно изделие, партию, или целый комплекс элементов. Получение таких бумаг говорит о том, что промышленное оборудование не считается опасным.
  7. Разрешения на ввоз в Россию товаров, которые содержат вещества, разрушающие озонный слой. Выдаются в виде заключений, которое индивидуальном порядке рассматривается таможенным органом, весь товар помещается на это время в таможенный режим нашего государства.
  8. Одобрение для транспортных средств – служит основанием для выдачи паспорта для новых средств передвижения службами таможни либо органами ГИБДД. Стандарт ОТТС означает, что транспорт сертифицирован и имеет все нужные характеристики безопасности.
  9. Соответствие для системы «Связь». Такие сертификаты означают, что устройство либо оборудование будет безопасным, в том числе и в плане электромагнитного излучения. Требования для этого стандарта устанавливает Министерство связи России.
  10. Независимые экспертизы для, контроля над экспортируемой продукцией. Это заключение выдается при вывозе продукции за пределы нашего государства. Применяется для того, чтобы убедиться, что с территории страны не будут вывезены государственные тайны. Иногда применяется экспертиза двойного назначения, при ввозе товаров в РФ. Что это может быть? Продукция, которая потенциально может быть применена для создания атомного или ядерного оружия, но сейчас применяется в мирных целях.
  11. Разрешения и отказные письма комиссии по радиочастотам РФ. Подобные бумаги могут запретить или ограничить (наоборот, разрешить), продукцию как на территории Таможенного Союза, так и нашего государства. Касается оборудования в сфере радиоэлектроники и высоких частот.