Сертификаты соответствия стандартам ISO и OHSAS

Некоторые товары нуждаются в международной сертификации. Сюда можно отнести также и системы по охране труда, систему менеджмента в плане профессиональной безопасности, систему менеджмента по качеству продукции в организациях, систему экологического менеджмента и многие другие. Именно для таких объектов были и разработаны международные стандарты ISO. Такие, как: ISO09001, ISO14001 и прочие.

Целью указанных стандартов будет улучшение условий и результатов производства в крупных и средних компаниях. Также увеличение эффекта от их работы и уменьшения негативного воздействия на экологию планеты. Другими словами, такая сертификация должна поднять современный бизнес на уровень выше, при котором не наносился бы вред окружающей среде.

История развития международных стандартов и преследуемые цели

Первый период возникновения мировых стандартов припадает на 1987 год. Сюда относят семейство ISO с маркировкой 9000. Какие цели преследовали разработчики? Наладить стабильность в системе работы менеджмента и достижение оптимального качества производимой продукции (предлагаемых услуг). Так, для примера ISO 9001 выдвигает условия к качеству систем менеджмента на предприятиях.

Достижение этого стандарта сегодня – это тот необходимый минимум выведения товаров на внешний рынок. Получения сертификата 9001 означает соответствие мировым стандартам на заданном предприятии.

Второй этап развития стандартов ISO относится к семейству 14000. Первый стандарт был запущен в 1996. Такой стандарт касается требований, согласно которым в организациях должен быть реализован экологический менеджмент. Публикация стандарта 14001 произошла в 1999 году. Он касался требований по поводу внутренних инструментов систем менеджмента. Следование этому стандарту говорило о том, что компании были ответственны перед клиентами и партнерами за экологическую безопасность выпускаемых товаров.

Помимо стандартов ISO существует и мировой стандарт OHSAS. Первый образец был разработан в британском институте стандартизации в 1999 году. Он носил название OHSAS 18001. Требования касались систем менеджмента насчет профессиональной безопасности и систем охраны труда в компаниях. Именно после его внедрения организации смогли взять на себя управление производственными рисками, и повысить эффективность своей работы после выполнения рекомендаций в плане охраны труда.

Эффективные компании, которые вышли на мировой рынок гарантировано используют правила Международной Организации Стандартизации и Британского Института Стандартов. Именно это дает им возможность внедрять и использовать эффективные системы контроля качества, экологичности и профессиональной безопасности.

Международные сертификаты соответствия

Для получения любого мирового сертификата, будь то ISO или OHSAS, компания должна подвергнуться проверке аудиторов. В ходе которой и будет выявлена возможность ее сертификации.

Чтобы успешно провести подобную процедуру, и достичь уровня мировых стандартов, предприятию необходимо:

1. Разработать системы качества, экологического менеджмента и систем охраны труда международного уровня.
  2. Подать заявку в сертификационную организацию. Дождаться помощи специалистов для проектирования и успешного внедрения систем.
  3. После успешного функционирования системы заявить о своем соответствии мировому стандарту и пройти сертификацию.

Только реально действующие системы, которые полностью соответствуют всем требованиям, имеют право на получение сертификатов. Для разработки и внедрения лучше обратится в специализированные, получившие мировую аккредитацию, сертификационные центры. Только подобные структуры могут оказать реальное содействие в этой сфере.