Система управления качеством на предприятии

ИСО — транслитерация английской аббревиатуры ISO (International Organization for Standardization). На сегодня наиболее распространенным является обозначение термином ISO или ИСО серии стандартов, определяющих требования к разработке, внедрению, сертификации и развитию систем управления качеством.

Сертификат ISO — документ, подтверждающий успешную сертификацию и результативное функционирование в соответствии с требованиями ИСО системы менеджмента качества. При этом в зависимости от сферы деятельности предприятия, можно получить как базовый сертификат 9001, так и отраслевой сертификат соответствия.

В случае с внедрением отраслевых стандартов, рекомендуется поэтапная сертификация, предполагающая в качестве первого этапа сертификацию по стандарту 9001, а затем и внедрение узкоспециализированного профильного стандарта.

На сегодняшний день базовую сертификацию может пройти, получив подтверждающий документ, организация любой отрасли. Однако для получения максимальной эффективности, рекомендуется внедрить на предприятиях спецотраслей специализированные стандарты.

При этом сертификат будет являться основой для внедрения узкоспециализированных стандартов для предприятий автомобильной промышленности, сферы образования, энергетики, информационной безопасности, безопасности пищевой продукции, здравоохранения, нефтегазовой промышленности, местного управления, утилизации объектов судостроения, медицинских изделий, управленческих рисков и безопасности поставок.

Получение сертификата ИСО 9001

Для того, чтобы получить сертификат ИСО, необходимо реализовать на предприятии комплекс принципиальных требований базового стандарта.

Реализация принципов системы менеджмента качества на практике демонстрирует оптимистичные результаты не только в плане оптимизации внутренних процессов компании, но в отношении роста объемов продаж, экономической рентабельности, ликвидности и конкурентоспособности предприятия.