Современная сертификация и виды выдаваемых сертификатов

Актуальность сертификации продукции и услуг не подвергается сомнению. В современном мире каждый продукт, услуга, торговая марка и даже организация обязательно должны пройти проверку, которая подтвердит или опровергнет их соответствие общепринятым нормам стандартизации. Сертификация – это процесс практической деятельности, в ходе которого происходит исследование продукции, процедур, рабочего персонала и условий работы, по результатам которых возникает возможность получения необходимого сертификата.

Польза сертифицированные и главным образом характеризуется в том, что наличие сертификатов служит важным двигателем развития производств и необходимым пропуском на внутренний, а также и на внешний рынок. В процессе сертификации точно оценивается качественность продукции и добросовестно контролируется её безопасность. Такие документы представляют собой гарантированное соответствия обязательным требованиям, которые прописаны и собраны в технических регламентах, потому что проверки проводят независимые эксперты.

Виды сертификатов

1. Сертификат ТР ТС – сертификат, показывающий соответствие продукции Техническим Регламентам Таможенного Союза. Это самый главный вид сертификатов. Его выдают уполномоченные органы, исходя из результатов проверок, проведённых Федеральной службой. Данный сертификат необходим, чтобы можно было получить право на реализацию своих товаров на территориях стран ТС (Таможенный Союз), в том числе и на территории РФ. Необходимость этого сертификата подвергает проверке почти всю продукцию, производимая всеми видами промышленности.
  2. Существует эквивалентный этому сертификату документ – Декларация о соответствии ТР ТС. Такой вид документа так же подтверждает, что продукция соответствует нужным требованиям и нормам, прописанным в технических регламентах Таможенного Союза, и обеспечивает производителей такими же правами, как и рассмотренный выше документ.
  3. Сертификат соответствия ГОСТ Р – это тип сертификата, имеющий силу действия только на территории Российской Федерации. Необходимость в нем возникает, если отсутствует Сертификат ТР ТС. Получается, что Сертификат соответствия ГОСТ Р является узкопрофильным аналогом Сертификата ТР ТС, так как он имеет силу действия только в РФ и контролирует качественность продукции, производимой в России и поступающей именно на её рынок.
  4. Санитарно-эпидемиологические сертификаты. Они тоже выполняют значимые функции, как и рассмотренные выше виды. Существует несколько типов таких документов. Например, Свидетельство о государственной регистрации - характеризует соответствие производимых продуктов санитарно-эпидемиологическим нормам и гигиеническим нормам. Главным образом, таким проверкам в обязательном порядке подвергается продукция пищевой отрасли производства, косметические и гигиенические средства, а так же иная продукция. Для того чтобы удостовериться, что они не нанесут непоправимый вред здоровью человека и безопасны для его жизни.
  5. Сертификат пожарной безопасности – характерен определённой категории продукции, которой необходимо подтверждение пожарной безопасности. К этой категории относятся противопожарные технические средства, электронные кабели, строительные материалы и т.п.
  6. Сертификат ЕС. Наличие сертификата Евросоюза предоставляет право на экспорт товаров в страны Европы и является гарантией международного качества, и таким образом вызывает доверительное отношение к этой продукции. Товары, успешно прошедшие испытания по строгим европейским стандартам, приносят изготовителю огромную выгоду и эффективно повышают уровень развитие его производства. Они получают маркировку ЕС и становятся привлекательны покупателям своей надёжностью.

Итак, несомненно, сертификация продукции – очень эффективный ключ, открывающий двери во внутреннюю и мировую экономику. Она расширяет возможности и границы производства, существенно улучшая не только международные отношения в области торговли, но и в политической области тоже. Продукция, имеющая все соответствующие сертификаты, будет привлекать все больше и больше людей.

Чтобы разобраться во многих нюансах сертификации нужно лишь положиться на помощь опытных специалистов, и тогда любое производство повысит уровень своего развития. Опытные профессионалы проконсультируют, какие документы необходимы для того, чтобы оформить заявку на получение определённого сертификата, разъяснят порядок проведения работы и сроки её выполнения и расскажут все о цене.